Что такое головокружение
Иногда возникает чувство нестабильности, будто земля уходит из-под ног, окружающий мир двигается, хотя все остается на месте. Так проявляется головокружение, которое влияет на повседневную жизнь, затрудняет даже простые действия. Почему возникает подобное состояние, какие симптомы его сопровождают, факторы риска.
Головокружение делят на два основных типа, которые определяются причинами и особенностями проявления:
- Периферическое. Это наиболее распространенный вид, возникающий из-за нарушения баланса сигналов, поступающих в мозг. Состояние связано с проблемами внутреннего уха или вестибулярного нерва. Его сопровождают чувство вращения, сложности с фокусировкой взгляда, звон в ушах, нарушение равновесия, тошнота и рвота, потеря слуха на одно ухо.
- Центральное головокружение. Состояние вызывают сбои в работе мозга, включая его ствол и мозжечок. Для него характерны двоение в глазах, паралич лицевых мышц, трудности с движением глаз и глотанием, слабость в конечностях.
Головокружение – это симптом, а не заболевание. Его могут вызывать следующие причины:
- Нарушения внутреннего уха.
- Мигрени.
- Черепно-мозговые травмы.
- Инсульт.
- Прием некоторых лекарств.
Среди факторов риска – женский пол, возраст старше 50 лет, наличие похожих случаев у членов семьи, перенесенные травмы головы.
Симптомы головокружения нередко бывают результатом проблем с внутренним ухом, играющим важную роль в поддержании равновесия. Это приводит к тому, что мозг принимает от него сигналы, которые не совпадают с тем, что получают глаза и сенсорные нервы. В результате появляется ложное сообщение о положении тела.
Когда головокружение беспокоит регулярно и мешает повседневной жизни, важно обратиться за медицинской помощью. Срочная консультация необходима, если дополнительно появились следующие симптомы:
- Сильная головная боль.
- Потеря слуха или зрения.
- Невнятная речь.
- Онемение, слабость конечностей.
- Проблемы с координацией и глотанием.
Статья обновлена: 10.12.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.