Кулинария
Рецепт стейка из цветной капусты
СОДЕРЖАНИЕ
Термин «стейк» из цветной капусты относится к толстым поперечным срезам кочана цветной капусты, которые запекаются целиком и подаются в качестве основного блюда или гарнира. Хотя стейк из цветной капусты никак не связан с популярным мясным блюдом, этот сытный овощ можно приготовить на гриле или потушить, как традиционный стейк.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки порошка карри;
- 2 зубчика чеснока, натертых на терке;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ¾ чайной ложки кошерной соли;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Разогрейте духовку.
- Удалите внешние листья цветной капусты и обрежьте конец плодоножки. Закрепите кочан вертикально у основания и медленно нарежьте 2 толстых стейка примерно 1-3 см в поперечнике, по центру цветной капусты через сердцевину. (На один кочан цветной капусты обычно уходит около 2 стейков хорошего размера — оставьте оставшиеся соцветия для другого использования, например, для риса с цветной капустой.)
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, паприку, порошок карри, чеснок, тмин, соль и несколько щепоток перца. Хорошо перемешайте.
- Выложите стейки на противень или чугунную сковороду и сбрызните масляной смесью, тщательно смазав обе стороны.
- Обжарьте стейки, перевернув в середине приготовления, пока цветная капуста не станет мягкой, золотисто-коричневой и хрустящей по краям, примерно 15 минут.
Цветная капуста обладает мягким вкусом, что делает её идеальным дополнением к насыщенным, ярким блюдам. Что подавать со стейком из цветной капусты:
- Чимичурри или ромеско: яркий кисловатый соус из свежей зелени, чеснока и лимона или землистая смесь из помидоров, жареного перца и поджаренных орехов — оба варианта отлично подойдут к нежному стейку из цветной капусты. Узнайте, как приготовить чимичурри, из нашего рецепта здесь.
- Греческий йогурт и консервированный лимон: подавайте обжаренные до хрустящей корочки соцветия цветной капусты с прохладным сливочным йогуртом с нотками пикантного лимонного вкуса.
- Жареные финики. Разрежьте ½ стакана фиников без косточек пополам и добавьте в форму для запекания с цветной капустой в течение последних 5-7 минут приготовления. Через несколько минут финики начнут таять и карамелизироваться, придавая каждому кусочку глубокую сладость. Для полноты настроения сбрызните терпким бальзамическим уксусом.
- Сливочный сырный соус: подавайте стейки с соусом из рикотты из цельного молока и выдержанного сыра пармезан или с соусом Морней, соусом бешамель с добавлением тёртого сыра грюйер.
Что вы думаете о статье
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте
Статья обновлена: 23.11.2024
Похожие статьи