Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Полезны ли для здоровья консервированные огурцы

СОДЕРЖАНИЕ

Древний способ заготовки продуктов на зиму при правильном подходе позволяет сохранить их в течение года. Какую пользу здоровью приносят консервированные огурцы. Насколько технология приготовления влияет на результаты.

Огурцы – низкокалорийный продукт, имеющий в составе клетчатку, бета-каротин, витамин К. В процессе консервирования используют соль. Один плод весом 100 г может содержать 500–800 мг натрия, при суточной норме для взрослых 1300 мг. Если у человека высокое артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, то подобные заготовки – не лучший выбор.

Существует два способа консервирования овощей на зиму. Маринованные огурцы можно встретить на прилавках магазинов, многие хозяйки делают их самостоятельно. В качестве консервантов используют уксус и сахар, добавляют специи. Такой продукт из-за высокой кислотности запрещен людям с проблемами пищеварения. Избыток сахара имеет ограничения для больных диабетом.

Пользу здоровью приносят огурцы, сделанные методом ферментации. Для их приготовления необходимы только соль, вода и специи. Овощи закладывают в банки и оставляют при комнатной температуре. Между бактериями и натуральными сахарами происходит химическая реакция, в результате которой образуются пробиотики.

Они полезны для здоровья кишечника, помогают переваривать пищу и усваивать из нее питательные вещества. Пробиотики улучшают работу мозга, снижают уровень депрессии и беспокойства.

Если у человека нет серьезных проблем здоровья, то употребление консервированных огурцов в небольших количествах приносит пользу. Этому способствуют вещества, находящиеся в составе овощей:

  • Клетчатка. Растительные волокна улучшают пищеварение, помогают продуктам жизнедеятельности перемещаться по организму.
  • Антиоксиданты. Мощные соединения защищают клетки от свободных радикалов, нестабильных молекул, связанных с развитием рака, заболеваний сердца и других состояний.
  • Бета-каротин. Он преобразуется в организме в витамин А, который полезен для зрения, кожи, иммунитета.
  • Витамин К. Вещество помогает костям оставаться крепкими и предотвращает образование тромбов.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Полезны ли для здоровья консервированные огурцы
Аватар пользователя Оксана Туманова Оксана Туманова

Очень люблю, часто ем для здоровья ЖКТ. Но стараюсь не перебарщивать потому что вода задерживается. А так конечно с микрофлорой желудка всё в норме как раз не из-за ферментированных продуктов, а из-за того что курсами принимаю Хелинорм. Поскольку тут в составе есть метаболиты лактобактерий, улучшает микрофлору желудка. Вот здесь можно почитать еще https://dzen.ru/a/YymzgIuLNmgkxW48



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.09.2024

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи