Что такое руккола
Руккола (Eruca sativa), также известная как садовая руккола, рокет, является съедобным растением семейства брассиковых наряду с крестоцветными овощами, такими как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и листовая капуста. Родом из Средиземноморья, острая листовая зелень долгое время была основным продуктом итальянской и французской кухни. Руккола стала популярной в России за последние несколько десятилетий и сейчас широко используется в качестве салатной зелени.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить рукколу
Свежая руккола действительно оправдывает свое название: она быстро прорастает. Листья рукколы готовы к употреблению уже через месяц после появления всходов.
Какая на вкус руккола
Свежие листья рукколы обладают характерной пикантностью, которая придаст особый вкус вашим салатам, пасте, бутербродам и соусам. Вкус может быть ярким, терпким, перечным и слегка горьковатым, в зависимости от зрелости. Вы обнаружите, что руккола в молодом виде нежная и мягкая, в то время как зрелая руккола намного острее. Зрелые семена рукколы также съедобны и похожи по вкусу на редис.
Если руккола сама по себе слишком острая, попробуйте приготовить свой собственный весенний микс из листовой зелени, смешав его с беби-роменом, беби-шпинатом, мизуной, тацои и фризе.
Польза рукколы для здоровья
Руккола с низким содержанием сахара, калорий, углеводов и жира и богата питательными веществами, включая витамин С, витамин В, витамин К, витамин А, кальций, калий и фолиевую кислоту. Эти листовые зеленые овощи богаты бета-каротином и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и могут способствовать здоровью глаз и костей. Добавление большего количества этой листовой зелени в свой рацион - простой способ стимулировать похудение благодаря ее низкой калорийности.
В чем разница между рукколой и шпинатом
Хотя руккола и шпинат - это зеленые листья, которые имеют сходство в способах их использования в кулинарии, между ними есть некоторые большие различия. Листья рукколы удлиненные, с гребнями, а листья шпината широкие и овальной формы.
У рукколы острый вкус, а у шпината - мягкий и растительный. При приготовлении со шпинатом вы обнаружите, что он гуще рукколы, поэтому лучше сохраняется на огне. Рукколу лучше всего использовать сырой или завяленной, добавленной в конце процесса приготовления.
5 идей рецептов с использованием рукколы
Салат из рукколы с пармезаном - классическое итальянское блюдо. Острая руккола прекрасно сочетается со свежевыжатым лимонным соком, оливковым маслом первого отжима, черным перцем и тонкой ореховой стружкой пармезана в довершение. Этот салат отлично подойдет в качестве гарнира к стейку или курице-гриль.
Ароматный заменитель классического песто из базилика, песто из рукколы отлично подходит для тех, у кого избыток зелени.
В Италии рукколу часто используют сырой в качестве начинки для пиццы, чтобы придать блюду яркости. Его добавляют в пиццу непосредственно перед тем, как пицца будет вынута из духовки, или сразу после выпечки. Попробуйте сочетать его с прошутто или свежими помидорами "Семейная реликвия".
Страччетти - римское блюдо, состоящее из тонко нарезанной говядины, сырой рукколы и сыра пармезан.
Руколино - сладкий, острый напиток для пищеварения, приготовленный из рукколы. Этот ликер является фирменным блюдом местного производства на острове Искья и подается в конце трапезы.
Статья обновлена: 05.08.2024