Как приготовить лисички в сметане
Этот яркий, по-настоящему осенний благодаря своему окрасу гриб в Европе ценится наравне с трюфелями, а в России сильно недооценен. Супы на его основе почти не делают, для засушки тоже редко используют. Самое правильное приготовление грибов лисичек, по мнению профессионалов – жарка или тушение под сметаной. Как это сделать?
Как готовить лисички
Эти грибы просты в первичной обработке, поскольку содержащаяся в них хиноманноза создает своеобразный защитный барьер, который не пропускает червей и насекомых. В процессе сбора тоже проблем не возникает: гниль для лисичек – большая редкость, а после транспортировки они сохраняют свою форму. Однако некоторые шаги по подготовке продукта к кулинарным экспериментам предпринять придется:
- Ссыпьте грибы в большую чашу, залейте водой, прополощите. Промывать их желательно 4-5 раз, меняя воду полностью, а затем сбросить лисички на решетку.
- Удалите концы ножек, чтобы избавиться от горечи.
- Опять соберите грибы, залейте холодной водой. Вместо нее можно использовать молоко – так грибы будут нежнее. Оставьте их на пару часов.
После того, как продукт прошел первичную обработку, перед хозяйкой встает вопрос – а как приготовить грибы лисички? Профессионалы дают четкий ответ: лучше всего их жарить. Готовый продукт станет идеальным гарниром, компонентом салата или закуски. Однако прежде чем выяснять, как жарить лисички, нужно озаботиться их предварительной термообработкой.
Сколько варить лисички перед жаркой
Количество затраченного на эту процедуру времени зависит от способа варки: ее можно провести на плите, в микроволновой печи или мультиварке. Некоторые хозяйки даже используют скороварку и пароварку. В любом из случаев вы сможете приготовить продукт за 20 минут или менее. Учитывайте, что, если нужно сохранить исходный цвет, в воде требуется растворить немного лимонной кислоты.
Общая схема действий для самых распространенных методов:
- На плите. Опустить грибы в большую эмалированную кастрюлю с закипающей водой (пропорция 1:2). Периодически удаляя пену, готовить на средней мощности 20 минут.
- При помощи СВЧ. Ссыпать лисички в кастрюлю для микроволновки, залить водой, накрыть. При максимальной мощности они варятся около 17-18 минут.
- При помощи мультиварки. Поместить грибы в чашу, добавить воду. Выставить режим «выпечка», готовить 20 минут.
- Пароварка. Нижнюю емкость заполнить водой, по решетке (верхней) разложить лисички. Приготовить их удастся за 15-16 минут.
Как пожарить лисички
Некоторые хозяйки предпочитают не подвергать грибы предварительной варке, поэтому жарят сырой продукт. В такой ситуации на сковороду их насыпают, ориентируясь на то, что при термообработке произойдет их уменьшение в размерах. Сам процесс жарки начинается на слабом огне и проходит этап выпаривания жидкости, отнимающий около четверти часа. После можно подвергнуть их полноценному тушению или жарить до корочки, добавив масло, специи и прочие ингредиенты, если у вас сложное блюдо.
В сметане с луком
Это классическое простое блюдо, которое можно приготовить за час, часто появляется на столе в конце лета. К жареным грибам можно подать свежий овощной салат или сделать гарнир из пасты, коротких рожков. Список ингредиенты очень простой:
- лисички – 0,5 кг;
- густая сметана – полстакана;
- луковица;
- соль;
- сливочное масло.
Как приготовить лисички в сметане, не отваривая? Схема следующая:
- Промыть грибы, убрать 1/3 ножки снизу. Замочить на час.
- Слишком крупные экземпляры нарезать.
- Ссыпать на горячую сковороду с маслом. Готовить под крышкой, пока не лисички не пустят сок.
- Добавить полстакана воды. Тушить 20 минут.
- Подсолить, перемешать, ввести нашинкованную луковицу.
- Через четверть часа добавить сметану, опять перемешать. Томить еще 10-15 минут.
В сметанно-чесночном соусе с зеленью
Такой рецепт может считаться альтернативой предыдущему. Количество сметаны здесь увеличено, чтобы сформировать нежный соус, покрывающий каждый грибной кусочек. Лук изъят и заменен чесноком, а зелень придает свежий вкус и привлекательный вид блюду. Набор ингредиентов такой:
- лисички – 450 г;
- сметана – стакан;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- пучок зелени;
- масло сливочное – для жарки;
- соль морская;
- перец молотый.
Приготовить лисички в соусе легко:
- Отобранные и промытые грибы нарезать, ссыпать в кипящую воду.
- Спустя четверть часа перекинуть на решетку.
- В сковороде согреть масло, около минуты обжаривать кусочки 1 зубчика чеснока. Вынуть и выбросить. Добавить грибы.
- Главный вопрос хозяек – сколько жарить лисички, если они уже были отварены? Профессионалы советуют смотреть на цвет грибов: как только они стали ярче, можно вводить соус. Обязательно периодически их помешивать.
- Приготовить соус: сметану соединить с измельченным чесноком, молотым перцем, солью, нарезанной зеленью.
- Залить этой массой грибы, накрыть крышкой. Жареные лисички будут готовы через 3-4 минуты, когда сметана створожится.
Блюда из лисичек со сметаной
Количество рецептов, подразумевающих соединение этих 2-х продуктов, сложно сосчитать. Если начнете искать в открытых источниках, как приготовить лисички в сметане, вы будете сбиты с толку бесконечным множеством вариантов. Самыми удачными профессионалы называют:
- запеканки;
- пасту;
- тушеные грибы под соусом;
- густые супы-пюре.
На сковороде
Помимо классических идей жарки, которые были выше, стоит изучить рецепты тушеных лисичек под разными вариантами нежного сметанного соуса. Блюдо, которое вы получите, если попробуете приготовить грибы по описанной ниже технологии, идеально дополняет пасту или отваренный рис. Список ингредиентов на двоих такой:
- грибы свежие – 0,4 кг;
- сливки или жирная сметана – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- петрушка;
- соль.
Принцип приготовления:
- Грибы промыть, нарезать, отварить.
- Сковороду разогревать на медленном огне. Соединить в ней оба вида масла, добавить измельченный чеснок. Обжаривать пару минут.
- Всыпать отваренные нарезанные грибы, посолить, прикрыть крышкой.
- Через 10 минут влить сливки/сметану, подсыпать тертый сыр и муку. Через 5-6 минут добавить изорванную петрушку, плиту выключить.
В мультиварке
Такое блюдо по вкусу близко к тому, что получается на плите, но приготовить его можно всего за 3 шага. Общая длительность работы – час, однако большая часть процесса проходит без вмешательства хозяйки. Для 2-х порций нужны:
- лисички – 0,5 кг;
- луковица;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло;
- соль.
Как приготовить жареные лисички в сметане при помощи мультиварки? Схема следующая:
- Нарезанный продукт уложить в смазанную маслом чашу, залить литром воды. Выставить режим «выпечка». Готовить 20 минут.
- Добавить нашинкованную луковицу, оставить на том же режиме еще на четверть часа.
- Перемешать, ввести сметану, пару граммов соли. Без крышки держать на «жарке» 5-7 минут.
С картошкой в духовке
Это блюдо невероятно сытное и ароматное, его сложно пролистнуть, увидев случайное фото. Если вы искали способ, как приготовить лисички с картошкой под сметанной заливкой, чтобы получилось необычно и вкусно – вам нужно ознакомиться с данным рецептом. Набор продуктов такой:
- лисички – 300 г;
- картошка молодая – 4-5 шт.;
- лук репчатый;
- куриное филе – 120 г;
- сметана – 180 г;
- паприка;
- морковь;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить тушеные лисички в сметане, используя духовку? Алгоритм такой:
- Филе нарезать, посолить, обжарить до золотистого оттенка.
- Кубики картофеля приготовить на той же сковороде, но влив немного воды.
- Морковь натереть, луковицу нашинковать. Лисички отварить.
- Соединить все компоненты блюда, перемешать. Разложить по горшочкам.
- Приготовить соус: зелень, мелкие кусочки чеснока, сметану и паприку взбить.
- Заправить блюдо, добавить по половине стакана воды в каждый горшочек.
- Готовить 25-30 минут на 170 градусах. Времени может понадобиться чуть больше, если духовка без конвекции.
Видео
Статья обновлена: 21.09.2016