Дом и быт
8 лучших овощей для зимнего хранения
Садоводы скажут, что нет ничего вкуснее плодов, выращенных в домашних условиях. Можно наслаждаться свежими овощами в любое время года, если положить их в погреб. Необходимо правильно выбрать культуры и подготовить их к зимнему хранению.
Картофель
Один из любимых корнеплодов хозяек – незаменимый ингредиент для приготовления сытных блюд. Зимой хранят все виды картофеля. После выкапывания сложите его в просторные ящики или корзины, поместите в сухое, темное, прохладное место. Срок годности – 5–8 месяцев.
Лук
Благодаря острому вкусу овощи находят применение во многих пикантных блюдах. Собирайте лук в конце сезона, когда листья начинают опадать, а «шейки» подсыхать. Стряхните с него грязь, положите на 2 недели в сухое помещение. После этого можно вязать плетенки, складывать в сетки или хорошо проветриваемые ящики. Срок хранения – 5–8 месяцев.Морковь
Корнеплоды собирают в течение всего вегетационного периода, но для зимнего складирования лучше посадить поздние сорта. После сбора дайте моркови подсохнуть несколько дней. Срежьте ботву, сложите овощи вертикально в контейнеры, наполненные влажным песком. Они сохранятся 4–6 месяцев.Тыквы
Плоды идут на приготовление супов, рагу, запеканок, пирогов. В сухом проветриваемом помещении их можно хранить до полугода. После сбора оставьте на тыкве плодоножку высотой 7–10 сантиметров, подсушите ее в течение нескольких дней.Свекла
Корнеплоды перед хранением нельзя мыть. От повышенной влажности они портятся. Уберите грязь, срежьте ботву, оставьте нетронутым тонкий кончик. Храните свеклу во влажном песке до пяти месяцев.Пастернак
Корнеплоды идеально подходят для запекания, приготовления супов и рагу. Овощи собирают осенью после небольших заморозков, которые делают их более сладкими. Срежьте зелень и храните пастернак до 6 месяцев ведрах, наполненных влажным песком, чтобы он оставался хрустящим.Чеснок
Луковицы после сбора высушите в течение 10-14 дней, пока их кожица не станет похожей на бумагу. Храните чеснок в сухом месте. Он сохраняет свои качества до 8 месяцев.
Капуста
Собирайте кочаны осенью после одного–двух небольших заморозков. Для длительного хранения (3–4 месяца) посадите поздние сорта. Капусту выкладывайте рядами, в стороне от других корнеплодов, чтобы она не впитывала запахи.
Что вы думаете о статье
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте
Статья обновлена: 18.06.2024
Похожие статьи