Полезные свойства репы
Корнеплоды, относящиеся к семейству капустных, используют в свежем и отварном виде. Их листовая зелень подходит для приготовления супов, соусов или просто тушения с чесноком и оливковым маслом. Репа имеет в составе полезные компоненты. Как ее употребление сказывается на здоровье.
Корнеплоды выращивают уже более 4000 лет, их происхождение восходит к Древней Греции и Риму. В Средние века репа была основным продуктом питания в Европе. Она низкокалорийна и богата полезными веществами. Корнеплоды имеют белый, фиолетовый и золотистый цвета. В составе присутствуют витамин С, калий, клетчатка, антиоксиданты.
Регулярное использование репы в пищу имеет следующие преимущества для здоровья:
- Укрепляет сердце. Калий в составе помогает регулировать кровяное давление, снижает риск инсульта, инфаркта.
- Повышает иммунитет, защищает от инфекций, благодаря большому количеству витамина С.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка в составе корнеплодов предотвращает запоры.
- Борется с воспалениями. Антиоксиданты, содержащиеся в репе, противодействуют свободным радикалам, разрушающим клетки.
- Улучшает работу мозга. Репа имеет в составе фолиевую кислоту и витамин К, которые поддерживают когнитивные функции и память.
- Способствует снижению веса. Это отличное дополнение к диете для похудения из-за низкого содержания калорий и большому количеству клетчатки.
- Улучшает здоровье кровеносных сосудов, благодаря наличию в ней нитратов.
Чтобы обеспечить свежесть, необходимо хранить репу в прохладном, темном месте, например, в кладовой или холодильнике. Положите ее в перфорированный пластиковый пакет, чтобы гарантировать доступ воздуха и предотвратить накопление влаги. Зелень репы нужно держать в холодильнике отдельно, в полиэтиленовой упаковке.
Статья обновлена: 13.06.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.