Что такое финики
Финики - это маленькие плоды овальной формы, которые обычно продаются сушеными. Существуют тысячи сортов фиников, в том числе крупные финики Меджул из Марокко; финики Деглет Нур со вкусом меда из Алжира; иракские финики Бархи (которые обычно едят свежими); и менее сладкие финики Дайри из Ирака.
Откуда берутся финики
Финики получают из пустынной пальмы (Phoenix dactylifera, она же финиковая пальма), которая изначально произрастала в оазисах Северной Африки и Ближнего Востока и культивируется более 5000 лет. В Соединенных Штатах финиковые пальмы выращивают в пустынях Южной Калифорнии и Аризоны. Финики созревают от зеленых до желтых и золотисто-коричневых, и их обычно оставляют сушиться на пальме, что продлевает срок их хранения.
Какие на вкус финики
Вкус финика зависит от степени его зрелости. Хрустящие, слегка недозрелые финики по-арабски называются халал, и у них нежный, сладкий вкус. Влажные, спелые финики имеют мягкий медовый вкус и известны как брюква. Сушеные жевательные финики называются тамар, и в них часто присутствуют нотки карамели, ириски.
Как приготовить и употреблять финики
Натуральная сладость фиников делает их популярным выбором для выпечки и десертов, таких как маамул, ближневосточное печенье с финиковой начинкой. Финиково-ореховый хлеб очень вкусный, а финики без кожуры и косточек, обвалянные в кокосовой стружке, - популярная закуска. Финиками можно подсластить смузи, приготовить молочные коктейли с финиками и мороженым или замороженным бананом. Вы также можете использовать плоды финиковой пальмы для приготовления пикантных блюд, таких как марокканский тажин.
Если вы покупаете свежие финики, ешьте их сразу — только будьте осторожны, чтобы не надкусить косточки. Сушеные финики не являются скоропортящимися, и их можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре около шести месяцев. Финики дольше хранятся в холодильнике или заморозке, но со временем могут стать сухими по текстуре.
Статья обновлена: 10.01.2024