Полезные альтернативы соли
Для правильного функционирования организма необходимо определенное количество натрия, который поддерживает баланс электролитов и жидкости. Почти 90% людей потребляет его в избытке. Соль содержится во многих продуктах, включая хлеб, сыр и мясные полуфабрикаты. Для сохранения здоровья лучше использовать ее полезные альтернативы.
Чеснок
Этот овощ с насыщенным, глубоким вкусом применяют во многих кухнях. Он помогает бороться с простудой, регулирует артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Чеснок можно использовать вместо соли в свежем и сушеном виде.
Лук
Различные сорта этих овощей богаты антиоксидантами, флавоноидами и витамином С. Полезные соединения повышают иммунитет и снижают риск хронических заболеваний. В свежем виде лук имеет специфический вкус и остроту, которые смягчаются во время жарки, отваривания и запекания. Добавление его к блюдам позволяет уменьшить количество соли в маринадах, супах, соусах и продуктах, приготовленных на гриле.Перец
Острая, ароматная специя активизирует участки мозга, которые определяют соленость. Красный перец подходит для приготовления блюд из яиц, супов, овощных рагу и запеканок, пиццы. Пряность помогает обмануть не только вкусовые рецепторы, но и мозг. Перец чили, благодаря остроте, придает блюдам пикантности.Травы
Листья и корни растений разнообразны и универсальны. Из них можно составить множество вкусовых сочетаний. Травы придают аромат, уменьшают потребность в соли. Их использование – хитрый способ увеличить ежедневное количество антиоксидантов. Орегано, петрушку, укроп, шалфей можно применять в свежем и сушеном виде как приправу к мясным, овощным блюдам, крупам. Корица – неизменный компонент тортов, пирогов, запеканок и десертов.
Статья обновлена: 24.11.2023