Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как возраст и пол могут повлиять на уровень холестерина

СОДЕРЖАНИЕ

Холестерин представляет собой воскообразное соединение, похожее на жир, которое относится к классу молекул, называемых стероидами. Он содержится во многих продуктах, в крови и во всех клетках вашего организма. Если бы у вас была горсть холестерина, он мог бы ощущаться как мягкая оплавленная свеча.

Функции холестерина в организме:

  • Формирование и поддержание клеточных мембран (помогает клетке противостоять перепадам температуры, защищает и изолирует нервные волокна)
  • Образование половых гормонов (прогестерон, тестостерон, эстрадиол, кортизол)
  • Выработка солей желчи, которые помогают переваривать пищу
  • Превращается в витамин D в коже под воздействием солнечных лучей.

Образование холестерина включает в себя серию сложных биохимических реакций, которые начинаются с широко распространенной 2-углеродной молекулы ацетил-КоА: ацетил-КоА (С2) -> мевалонат (С6) -> изопентенилпирофосфат (С5) -> сквален (С30) -> холестерин (С27). Холестерин вырабатывается главным образом в печени (около 1000 миллиграммов в день), но он также вырабатывается клетками, выстилающими тонкий кишечник, и отдельными клетками организма.

Как у мужчин, так и у женщин холестерин в крови начинает повышаться после 20 лет. У мужчин он начинает немного снижаться примерно в возрасте 65 лет. Независимо от того, мужчина вы или женщина, с возрастом ваш риск сердечных заболеваний резко возрастает. Например, у 62-летнего мужчины вероятность умереть от сердечных заболеваний в следующем году в 500 раз выше, чем у 22-летнего мужчины.

До 45 лет мужчины, как правило, имеют более высокий уровень общего холестерина, чем женщины, а женщины, как правило, имеют более высокий уровень ЛПВП. Кардиологи из Национального института сердца, легких и крови говорят, что у мужчин после 40 вероятность умереть от сердечных заболеваний в четыре раза выше, чем у женщин того же возраста.

Однако со временем статистика по женщинам меняется. После менопаузы уровень ЛПНП у женщины имеет тенденцию повышаться, а уровень ЛПВП - снижаться. Кроме того, с возрастом у нее продолжает повышаться риск сердечных заболеваний. После менопаузы у женщин, как правило, уровень ЛПНП выше, чем у мужчин того же возраста.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как возраст и пол могут повлиять на уровень холестерина
Аватар пользователя Эмма Романова Эмма Романова

Вообще не думаю, что это как-то связано....просто всегда очень сильно сказывается именно образ жизни. Если он плохой, то неудивительно что холестерин возрастает. У меня сейчас ситуация улучшается потому что начала принимать атероклефит био...прекрасно помогает. Причём препарат растительный, на основе диоскореи, никаких побочных эффектов не вызывает.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.11.2023

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи