Как читать этикетки на продуктах
Полки супермаркетов ломятся от красивых упаковок, которые призывают сделать здоровый выбор. Информация на их обратной стороне может многое сообщить о питательной ценности продукта и ингредиентах, содержащихся внутри. Как правильно читать этикетки, чтобы при покупке принять обоснованное решение.
Список компонентов
Все, что входит в состав продукта, указано в порядке убывания веса от самого большого к маленькому. Если в первых строчках насыщенные жиры – сливки, масло или сахар, сиропы, то они будут преобладать.
Информация о питательности
Хорошо, если количество компонентов указано на 100 г, на не порцию. Так легче сравнить разные продукты по их питательным качествам. Главные показатели – общее содержание жиров, сахар и соль, насыщенные жиры. Они влияют на вес, артериальное давление, повышают риск инсульта, инфаркта.Тип жира
Для здоровья сердца полезны авокадо, орехи, семечки и растительные масла. Они содержат ненасыщенные жиры. Другой их тип – насыщенные. Они входят в состав сливочного масла, мяса, кондитерских изделий, бисквитов и пирожных. Слишком большое количество таких жиров повышает уровень холестерина в крови, что увеличивает риск ишемической болезни сердца. Низкое содержание жира – 3 г на 100 г продукта, высокое – 17,5 г и более.Калорийность
Проверяйте информацию на этикетке. Лучше, если она указана на порцию. Так можно сравнить насколько количество, отмеченное производителем отличается от того, что вы съедаете в реальности.Обезжиренные продукты
Не всегда это самый полезный выбор для здоровья. Чтобы улучшить вкус, производители заменяют жир сахаром, добавляют соль. Сравните содержание таких ингредиентов в оригинальном и обезжиренном продукте.Сахар на этикетках
Этот компонент используют для придания вкуса и консервирования. Нередко он присутствует в скрытом виде. Сахар может быть замаскирован под такими названиями: сироп, мед, нектар, концентрат фруктового сока или фруктоза, глюкоза, декстроза и мальтоза. Низкое его количество – 5 г на 100 г продукта, высокое – 22,5 г и более.Обратите внимание на фруктовые соки. Хотя в составе натуральные сахара, стоит ограничить их употребление до 150 мл в сутки. Для приготовления одного стакана сока нужно несколько фруктов.Соль
Ее добавляют во многие повседневные продукты – хлеб, пирожные и печенье. Слишком большое количество соли со временем повышает артериальное давление, увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Рекомендуемая норма – 6 г в день, что эквивалентно чайной ложке.
Низкое количество соли на этикетках – 0,3 г и менее на 100 г, высокое – 1,5 г и более. Иногда вместо нее указывают натрий. Чтобы рассчитать содержание соли, его количество нужно умножить на 2,5.
Статья обновлена: 27.09.2023