7 продуктов, которые провоцируют неприятный запах тела
Когда от человека начинает плохо пахнуть, он считает, что просто вспотел, но пот не имеет запаха, поскольку состоит из воды и электролитов. Скорее всего, «виноваты» продукты, провоцирующие неприятный запах тела, вещества из которых вступают в реакцию с бактериями на коже. Ограничив их потребление, можно полностью отказаться от использования освежающих дезодорантов.
Красное мясо и рыба
Некоторые продукты питания сами по себе обладают неприятным запахом. К таким, например, относится рыба. Благодаря этому свойству она может изменять аромат человеческого тела, особенно тех людей, которые обладают определенными генетическими особенностями. Такие виды рыбы, как тунец и форель, содержат большое количество витамина B4 (холина), который, попадая в пот, мочу, насыщает их и дыхание неприятным рыбным ароматом. Некоторые люди, злоупотребляя продуктами, богатыми холином, приобретают триметиламинурию – синдром рыбного запаха.
К продуктам, провоцирующим неприятный запах человеческого тела, относится и красное мясо. Оно богато витаминами группы B, железом, фосфором, цинком, креатином, но при переваривании задействует в организме множество различных процессов. Во время расщепления красного мяса образуются вещества, которые всасываются кишечником, попадают в пот, кровь. Вступая в реакцию с бактериями на коже, они провоцируют появление неприятного специфического запаха. Согласно исследованиям ученых вегетарианцы не страдают присутствием специфического «аромата» тела.
Молочные продукты
У многих людей, особенно жителей Юго-Восточной Азии, не хватает в организме лактазы, отсутствие этого фермента является причиной возникновения непереносимости лактозы, а употребление молочных продуктов провоцирует газообразование, вздутие живота. Неприятный запах человеческого тела после молока может возникать и в результате нарушения метаболизма, тогда тело начинает пахнуть капустой. Если же организм не может переварить валин, изолейцин, лейцин, содержащиеся в молочных продуктах, потоотделение приобретает аромат кленового сиропа.
Лук и чеснок
Наверное, ни для кого не станет открытием, что перед важным мероприятием, собеседованием или свиданием не стоит есть чеснок. В овоще содержатся химикаты, которые, попадая в кровь, а затем в легкие, провоцируют неприятный специфический запах человеческого тела. При разжевывании (измельчении) чесночных зубчиков начинают вырабатываться энзимы, распадающиеся на разные вещества, среди которых присутствует аллицин.
Он во время переваривания образует сернистое соединение, провоцирующее нехороший аромат, для нейтрализации которого рекомендуют пить молоко. Тем же эффектом обладает и лук. Этот овощ также образует серное соединение, которое, смешиваясь с бактериями на теле и потом, провоцирует неприятный специфический запах, присутствующий у человека на протяжении нескольких часов.
Спаржа (аспарагус)
Этот продукт входит в меню многих диет, поскольку обладает низкой калорийностью и способствует похудению. В спарже присутствуют сапонин, полезный при язве, склерозе, и кумарин, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Спаржа – мощный афродизиак и природный антиоксидант, но эта «бочка меда» содержит и ложку дегтя. Употребление овоща является причиной приобретения мочой аммиачного запаха. Происходит это от выделения во время переваривания спаржи газа метантиола, который входит в состав кишечных газов. Присутствует аммиачный «аромат» около 2 часов.
Виды и сорта капусты
В брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, кроме антиоксидантов, калия, присутствуют некоторые сернистые соединения, но утверждать, что эти продукты провоцируют появление неприятного специфического запаха тела, нельзя. Если же ваше обоняние уловило аромат серы, ограничьте употребление этих видов капусты, но полностью из рациона не исключайте. В овощах содержится много клетчатки, бета-каротин, фолиевая кислота и витамины C, E, K. Регулярное употребление капусты в умеренном количестве способствует предотвращению образования раковых клеток.
Напитки, содержащие алкоголь
Большинству людей известно, что от выпившего человека исходит неприятный запах – перегар, распространяющийся через дыхание и кожу. Перевариваясь печенью, алкоголь трансформируется в ацетальдегид, а тот проникает в легкие. Отсюда и аромат изо рта. Алкогольных напитков должно быть выпито немало, чтоб они спровоцировали нехороший перегар. Два стакана вина вряд ли приведут к его появлению либо он будет непродолжительным, а вот передозировка спиртным вызовет образование специфического запаха на длительное время.
Специи и пряности
Некоторые пряности, специи тоже увеличивают количество естественных выделений человека. Например, кумин, карри провоцируют обильное потоотделение в течение еще нескольких дней после употребления продуктов питания с этими приправами. Тмин делает более резким, неприятным запах мочи. Эти приправы можно заменить другими, менее агрессивными, обладающими приятным ароматом – кардамоном, имбирём, калганом.
Помимо вышеперечисленных продуктов, провоцировать нехороший запах тела может:
- Низкоуглеводная еда. Недостаток углеводов (основного источника энергии) приводит к выработке кетоновых тел, часто – это ацетон. Его присутствие сильно заметно у людей, болеющих сахарным диабетом.
- Помидоры. В них содержатся терпены и каротиноиды, влияющие на изменение аромата тела.
- Кофе, черный чай – напитки, приводящие к повышению кислотности желудка, высушиванию полости рта. Если при этом не хватает слюны, то начинается активное размножение бактерий, что провоцирует возникновение нехорошего аромата.
- Редька, редис. Эти продукты не только обладают острым привкусом, но еще усиливают аромат тела, дыхания человека, делая его не совсем приятным.
Если же вы сократили или исключили потребление всех вышеперечисленных продуктов, но продолжаете ощущать специфический аромат своего тела, несвежесть дыхания, срочно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут означать наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, гипергидроз, нарушение обмена веществ, гормональные изменения, проблемы с почками и т.д.
Видео
Статья обновлена: 22.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.