Как лицо помогает защитить тело
Первое, на что обращают внимание при встрече с человеком – глаза. Жизненно важные части нос и рот позволяют есть, пить и общаться. Люди не замечают, как их лицо помогает защитить тело многими удивительными способами.
Глаза
Они обеспечивают восприятие глубины и более широкое поле зрения. Глаза передают в мозг подробную информацию об окружающем мире. Это помогает оставаться в безопасности.
Ресницы предотвращают попадание пыли, пота и других раздражителей. Чувствительные к прикосновениям, они могут подавать сигнал тревоги, когда что-то находится рядом с глазом.
Брови отводят подальше мусор, пот, дождевую воду, другие вещества, попадающие на лоб. Они также передают эмоции, по их положению легко понять, когда человек сердится, удивлен или напуган.
Роговица имеет прочное внешнее покрытие, которое защищает переднюю часть глаза. При этом она прозрачна, что позволяет свету проходить сквозь нее.
Нос
Этот орган обоняния помогает чувствовать приятные ароматы. Он служит сигнализатором опасности, если произошла утечка газа или испортилась еда. Нос согревает и увлажняет проходящий через него воздух, чтобы тот не раздражал легкие. Волоски на внутренней поверхности помогают отфильтровывать крупные частицы пыли, сажи.
Слизистая оболочка содержит иммунные клетки, готовые атаковать токсичные вещества из воздуха, – вирусы, микроорганизмы, химические раздражители. Она также вырабатывает защитную слизь, которая улавливает мелкие частицы. При чихании они выводятся из организма. Смазка предохраняет носовые проходы от пересыхания.
Рот
Его основные функции – еда, питье, речь. Когда человек закрывает рот, образуется уплотнение. Оно помогает плавать, просто гулять, при этом внутрь не попадают вода и насекомые. Кашель позволяет удалять из органов дыхания нежелательные частицы.
Слюна содержит антитела, которые атакуют возбудителей инфекции до того, как они проникнут дальше в организм. Слизистые оболочки, выстилающие внутреннюю поверхность рта, имеют иммунные клетки, служащие барьером первой линии против вирусов и бактерий, обеспечивают ощущение вкуса. Это помогает избежать употребления в пищу токсичных продуктов.
Статья обновлена: 14.08.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.