Что нужно знать об остеопорозе
Заболевание, которое не вызывает боли, очевидных симптомов, может привести к серьезным осложнениям. Из-за низкой плотности костной ткани при остеопорозе повышается вероятность травм и переломов. Что необходимо знать об этом состоянии, причины его возникновения, кто находится в группе риска.
Остеопороз – заболевание, связанное со структурным ухудшением костной ткани. Из-за снижения ее плотности, происходят разрушения костей, позвоночника, даже от небольшого усилия, удара или падения. В результате возникают боли, человек теряет подвижность, получает инвалидность.
Заболевание поражает почти 10% населения во всем мире, поэтому важно знать о его факторах риска и способах лечения. Большинство больных остеопорозом – женщины, хотя иногда он развивается и у мужчин. С возрастом вероятность его появления увеличивается. Это связано с потерей кальция, снижением выработки эстрогена в период менопаузы.
Люди с худощавым телосложением и малой массой тела чаще сталкиваются с остеопорозом. У них более низкая плотность костей, чем у крупных людей с большим весом. Кроме того, у очень стройных выше шансы получить перелом при падении, потому что их кости защищены меньшим количеством «прослоек».
Врачи выделяют следующие факторы риска остеопороза:
- Курение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Прием кортикостероидов, антацидов, противосудорожных препаратов.
- Диабет 1 типа.
- Гипертиреоз.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Семейный анамнез переломов во взрослом возрасте.
Если на заболевания повлиять практически невозможно, то отказ от вредных привычек, находящийся под контролем человека, существенно снижает вероятность развития остеопороза.
Люди, входящие в группу риска, должны попросить у врача провести тест на плотность костей, чтобы вместе оценить возможность их разрушения. Его необходимо выполнить женщинам старше 65 лет и мужчинам после 70, всем, кто столкнулся с неожиданным переломом. Дополнительные меры профилактики остеопороза включают повышение уровня активности, прием добавок кальция и витамина D.
Статья обновлена: 18.07.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.