Почему у женщин чаще встречается болезнь Альцгеймера
Одну из форм деменции, развивающейся в пожилом возрасте, характеризуют прогрессирующее нарушение памяти, снижение интеллекта. Почти две трети пациентов, имеющих диагноз болезнь Альцгеймера, составляют женщины. В чем причины такой особенности.
Самый главный фактор риска развития нейродегенеративного заболевания мозга – возраст. Согласно статистике, у женщин продолжительность жизни больше. Чем люди старше, тем выше вероятность нарушений. Если в возрасте 65–74 года с болезнью Альцгеймера сталкивается 4 человека из 1000, то после 85 лет эта цифра увеличивается до 75.
Есть еще одна причина. Согласно исследованиям шведских медиков, шансы заболеть у пожилых женщин выше, чем у мужчин, даже если они одинакового возраста. Ученые изучали распространенность этого диагноза в Европе. Из 1000 человек нарушения памяти, интеллекта наблюдаются у 13 женщин и 7 мужчин.
Иногда развивается деменция, не связанная с болезнью Альцгеймера. В этом случае половая принадлежность роли не играет. Вероятность развития нарушений у женщин и мужчин одинакова.
Существует еще одна теория, согласно которой, при болезни Альцгеймера в головном мозге могут откладываться амилоиды. Это соединения, образующееся при нарушении белкового обмена. Есть предположение, что они составляют часть иммунной системы мозга, предназначенной для борьбы с инфекциями.
У женщин аутоиммунные расстройства встречаются примерно в два раза чаще, по сравнению с мужчинами. Нередко они развиваются во время беременности. Возможно, в процессе эволюции у женщин сформировалась более сильная иммунная система, помогающая защитить плод от инфекций. Именно этот факт приводит к образованию большего количества амилоидных бляшек, что повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Чтобы снизить вероятность опасного заболевания, врачи дают такие рекомендации:
- Ежедневно по 30 минут занимайтесь аэробными упражнениями. Это могут быть ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание.
- Ешьте продукты средиземноморской диеты. Включите в рацион рыбу, оливковое масло, авокадо, фрукты, овощи. Не забудьте про орехи, фасоль, цельнозерновые продукты и птицу.
- Высыпайтесь.
- Участвуйте в общественных мероприятиях и новых видах деятельности, стимулирующих когнитивные способности.
Статья обновлена: 17.05.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.