Эффект ноцебо при коронавирусной панике в СМИ
С началом пандемии COVID-19 средства массовой информации и официальные источники сообщали тревожные вести о распространении инфекции, количестве больных и летальных исходов. В такой ситуации у многих людей возникает эффект ноцебо. Паника, вызванная СМИ, приводит к негативной реакции организма на происходящее.
Что такое эффект ноцебо
Исследования ученых доказали, что у человека, который получает тревожную информацию из официальных и авторитетных источников, ожидание ее последствий способно вызывать проблемы со здоровьем. Возникают страх, беспокойство, они провоцируют рост артериального давления, нарушение сердечного ритма. Предчувствие болезни может ускорить ее развитие.
Если человек находится в группе риска по заражению коронавирусной инфекцией или уже заболел, негативная информация иногда усугубляет симптомы. Не исключено повышение температуры, усиление кашля и одышки. Возможно развитие шокового состояния, которое воздействует на органы дыхания, провоцирует у тяжелого больного летальный исход. Человек, имеющий легкие симптомы простуды, в результате паники пойдет в поликлинику, где не исключено заражение коронавирусом.
Ученые считают, что возникновение эффекта ноцебо зависит от восприятия информации конкретным человеком и культурных, этнических особенностей различных стран. Возможно, в этом кроется отличие уровня смертности от коронавирусной инфекции в Германии (2,7%) и Италии (13,2%).
Как предотвратить ноцебо при пандемии
Чтобы ослабить негативное действие эффекта, ученые предлагают:
- Властям – не скрывать от населения информацию, но преподносить ее в более мягком варианте.
- Представителям СМИ – усилить эмоциональную поддержку людей, чтобы снизить риски неблагоприятного восприятия.
- Гражданам – ограничить просмотр негативной информации в интернете, по телевизору.
Статья обновлена: 23.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.