5 главных преимуществ витамина А
Важнейшее для здоровья и правильного функционирования систем вещество организм не может вырабатывать самостоятельно. Зато оно входит в состав очень многих продуктов. В каких формах встречается витамин А. Преимущества для здоровья, которые он дает.
Где можно встретить
Витамин А существует в двух видах:
- Каротиноиды. Они входят в состав продуктов растительного происхождения, например, тыквы, моркови. Для их переваривания организму необходимы полезные жиры. Они преобразовывают каротиноиды в активную форму витамина А.
- Ретиноиды. Это вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, например яйцах, рыбе, печени. Такой вид витамина А готов к употреблению.
В любой из этих форм активное вещество имеет преимущества для здоровья.
Укрепляет иммунную систему
Витамин поддерживает белые кровяные тельца, слизистые оболочки легких, кишечника и мочевыводящих путей. Это помогает организму противостоять инфекциям, свободными радикалам, вызывающим воспаление и болезни.
Сохраняет здоровье кожи
Витамин А входит в состав средств для лечения акне. Он предотвращает появление возрастных изменений кожи, морщин и пигментных пятен. Избыток вещества приводит к излишней сухости, а при его недостатке происходит закупорка потовых желез, что увеличивает риск появления прыщей.
Поддерживает репродуктивное здоровье
Дефицит витамина может привести к бесплодию и вызвать задержку роста и развития у детей. Слишком большое его количество во время беременности способно нанести вред плоду, вызывать врожденные дефекты, повышенный риск инфекций.
Сохраняет кости и зубы
Витамин А снижает вероятность получения травм или инвалидности. Он поддерживает рост и развитие костей, оберегает здоровье зубов.
Поддерживает зрение
Витамин помогает преобразовать свет, попадающий в глаз в электрический сигнал, который направляется в мозг. Организм использует вещество для выработки пигментов, необходимых для нормального функционирования сетчатки, поддержания влаги роговицы.
Ранний признак дефицита витамина А – куриная слепота. Если заболевание не лечить, возможна необратимая потеря зрения. Продукты, богатые веществом, снижают риск развития катаракты.
Статья обновлена: 23.11.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.