В чем польза костного бульона для здоровья
Блюдо, которое входит во многие кухни мира, требует длительного приготовления. Это связано с тем, что при такой варке большее количество полезных компонентов может перейти из костей в бульон. Какую пользу это блюдо приносит здоровью.
Диетологи рекомендуют употреблять бульоны при различных заболеваниях. Существует множество рецептов приготовления, которые отличаются ингредиентами. Нередко в состав входят мясо и кости, вода, лук, морковь, травы и специи. Можно сварить бульон из птицы, рыбы и просто овощей. Зачастую он бывает основой супа или используется для питья. Процесс приготовления занимает около двух часов, а с мультиваркой происходит намного быстрее.
Высококачественный костный бульон имеет аналогичные компоненты. Главное отличие – он готовится на медленном огне более 24 часов. За это время из костей вытягиваются все питательные вещества, консистенция становится густой, желеобразной.
Основное превосходство такого блюда – наличие в нем коллагена. Организм вырабатывает это вещество естественным путем, но с возрастом его количество уменьшается. Коллаген из бульона расщепляется с получением важных аминокислот.
Это имеет для здоровья следующие преимущества:
- Повышается эластичность кожи.
- Уменьшаются внешние признаки старения.
- Происходит восстановление слизистых оболочек ЖКТ.
- Увеличивается подвижность суставов, уменьшается боль в них.
- Обеспечивается защита сухожилий и связок.
- Повышается прочность костей, снижается риск остеопороза, переломов.
- Происходит уменьшение стресса за счет наличия в коллагене глицина. Эта аминокислота способствует сну, ясности ума.
Бульон можно приготовить из костей говядины, оленины или птицы. Важно, чтобы это блюдо соответствовало бюджету и личному расписанию из-за необходимости большого количества времени для приготовления.
Статья обновлена: 22.11.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.