Полезны ли бананы для вашей печени
Фрукты - один из самых полезных продуктов как для организма, так и для печени, как в больном, так и в здоровом состоянии. Банан также является очень полезным фруктом с большим количеством питательных веществ.
Банан среднего размера содержит примерно:
- 105 калорий;
- 0,4 г жира;
- 1 мг натрия;
- 422 мг калия;
- 27 г углеводов;
- 14 г сахара;
- 3,1 г пищевых волокон;
- 1,3 г белка;
- витамины А, С, D, В6, В12;
- кальций;
- железо;
- магний.
Но, кроме того, он также содержит много сахара и углеводов, из-за чего люди с хроническими заболеваниями печени и ожирением печени скептически относятся к добавлению этого полезного фрукта в свой рацион.
Бананы и печень
Функциональные возможности людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, снижены, поэтому все, что они едят и пьют, оказывает большее воздействие на их печень, поэтому они с осторожностью относятся к употреблению любой пищи. Банан, который критикуют за высокое содержание углеводов и сахара, получает около 90% калорий из углеводов, и по мере созревания банана эти углеводы превращаются в сахар. Хотя незрелые бананы богаты устойчивым крахмалом, при созревании в них содержится больше сахара, чем крахмала.
Бананы занимают низкое или среднее место по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) - это система ранжирования продуктов по шкале от 1 до 100 на основе их влияния на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс = 70 - высокий.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее организм преобразует углеводы в глюкозу. Следовательно, лучше всего употреблять продукты с гликемическим индексом от низкого до среднего, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови и диабета в долгосрочной перспективе.
Гликемический индекс незрелого банана составляет около 30, в то время как спелого банана - около 60; средний банан имеет гликемический индекс около 51, что является низким. Это означает, что, хотя они содержат сахар, они не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови. Тем не менее, диабетикам следует опасаться употребления слишком большого количества спелых бананов и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.
Причины употребления бананов даже при заболеваниях печени
Хотя в спелых бананах содержится 14 г сахара, что примерно равно 3,5 ложкам обычного сахара, тем не менее, банан имеет низкий или средний гликемический индекс, а также не содержит холестерина, очень обезжирен и содержит продукты с очень низким содержанием натрия и содержит богатые питательные вещества, полезные для печени. Предполагается также, что он полезен для регенерации клеток, улучшения иммунитета и защиты печени.
Калий
Средний банан содержит около 422 мг калия. Калий обладает сосудорасширяющим действием, что так же важно, как и соблюдение диеты с низким содержанием натрия при низком кровяном давлении. Наряду с расширением сосудов калий также способствует регуляции жидкости, что способствует перемещению питательных веществ и отходов через клетки, тем самым уменьшая застойные явления и укрепляя здоровье. Недостаток калия также снижает функцию печени.
Пищевые волокна
Средний банан содержит около 3,1 г пищевых волокон. Известно, что клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови, поэтому, будучи богатым источником пищевых волокон, полезно включать бананы в свой рацион.
Устойчивый крахмал
Он известен тем, что снижает уровень глюкозы в крови после еды и снижает аппетит за счет медленного опорожнения желудка. Они также действуют как растворимая клетчатка и не поддаются перевариванию. В зеленых бананах достаточно этого стойкого крахмала, поэтому неплохо включить бананы в свой рацион.
Кроме того, заболевания печени можно обратить вспять, если их диагностировать достаточно рано, а ожирение печени можно предотвратить или обратить вспять с помощью снижения аппетита и снижения уровня глюкозы в крови. Известно, что банан помогает и в том, и в другом, поэтому его можно добавлять в свой рацион даже при заболеваниях печени.
Статья обновлена: 12.10.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.