Могут ли продукты истощать вашу энергию
Еда для человека – топливо, которое помогает осуществлять все процессы жизнедеятельности. Одни продукты действуют как взрыв, дают мгновенный заряд бодрости. Другие позволяют продержаться подольше. Какие из них вызывают усталость, истощают энергию.
Простые углеводы
Макароны, конфеты, печенье и сладости содержат большое количество рафинированной белой муки и сахара. Они приводят к быстрому скачку глюкозы в крови и мгновенному приливу энергии. Через короткое время ее уровень падает, человек ощущает вялость, упадок сил.
Напитки
Сладкая газировка, фруктовые соки содержат много сахара – простых углеводов. В энергетических напитках присутствует кофеин. Их частое употребление вызывает моментальный прилив энергии, но мешает выспаться. Человек на следующий день чувствует себя разбитым.Алкоголь
Спиртные напитки вечером иногда приводят к сонливости. После их употребления возможен прерывистый сон, который вызывает утреннее чувство усталости.Кофе
Чашечка во время завтрака дает заряд бодрости. Организм получает с ним вещества, которые повышают энергию и бдительность. Злоупотребление напитком провоцирует проблемы с засыпанием. Возникает привыкание к кофеину. Без него человек быстро ощущает вялость.Жареная пища
Если придерживаться питания с высоким содержанием жиров, после еды нередко клонит в сон, даже в дневное время. Пища, приготовленная с большим количеством масла или сала, приводит к утечке энергии.
Избыток калорий
Сонное настроение, упадок сил нередко наблюдаются после обильной трапезы, особенно в праздники. Большое количество углеводов, белка и калорий истощают энергию. Лучше положить в свою тарелку овощи и кусок постного мяса.Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)
Белый рис, жареный картофель моментально повышают уровень сахара в крови. После пика энергии наступает быстрый спад. Лучше включить в рацион продукты с низким ГИ – некрахмалистые овощи, мясо, птицу, рыбу, бобовые. Они обеспечат длительное получение энергии.Статья обновлена: 15.09.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.