Как проявляется дефицит кальция
Минеральное вещество необходимо для здоровья костей, выработки гормонов и ферментов, выполнения функций мышц, нервов, кровеносных сосудов. Дефицит кальция наносит вред организму различными способами. Какими симптомам он проявляется.
Усталость
Это результат недостаточного питания клеток. Состояние может ощущаться как боли в теле, скованность, подавленное настроение. Иногда такие симптомы сопровождают острое заболевание.
Плохое состояние полости рта
Для организма на первом месте стоят кости. Чтобы поддерживать их функциональность при дефиците кальция, он вымывает его из зубов. В результате они становятся восприимчивы к кариесу, расшатыванию. Возникают заболевания пародонта, тканей, окружающих зубы.
Мышечные боли и спазмы
Дефицит кальция делает человека слабее. Он чаще испытывает боли, ломоту, скованность и судороги. Причина в том, что минерал обеспечивает правильную работу мышц, помогает им сокращаться и расслабляться.
Когнитивные проблемы
Если клеткам не хватает кальция, возможны головокружение, мозговой туман, спутанность сознания.
Онемение и покалывание в пальцах
Макроэлемент играет жизненно важную роль во многих частях центральной нервной системы. Если он в дефиците, – это может сказаться на нервах, особенно в конечностях (руках, пальцах, ногах и ступнях).
Нарушение сердечного ритма
Кальций необходим для работы мышц, а сердце – одна из них. Дефицит минерала может привести к желудочковой аритмии, которая иногда заканчивается летальным исходом. При нарушении сердцебиения, боли в груди, одышке, головокружении необходимо вызвать скорую помощь.
Как справиться с дефицитом минерала
При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу, сдайте анализ, чтобы оценить риски. В зависимости от состояния он назначит прием добавок кальция, предложит соблюдать диету. Она должна включать следующие продукты, богатые минералом:
- Консервированный лосось.
- Капусты – листовую, брокколи, бок-чой, кочанную.
- Миндаль.
- Сардины с косточками.
- Семена кунжута.
Статья обновлена: 22.10.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.