Что вызывает икоту, как от нее избавиться
Большинство людей сталкивалось с раздражающим, довольно шумным состоянием. Икота возникает, когда нарушаются нервные пути, ведущие от мозга к диафрагме. По каким причинам это происходит, способы, которыми можно решить проблему.
Между легкими и желудком расположена большая мышца – диафрагма. Когда возникает ее раздражение, она начинает сокращаться. Этот спазм вызывает икоту. Состояние могут спровоцировать следующие причины:
- Слишком быстрый прием пищи.
- Употребление газированных напитков.
- Чрезмерное возбуждение.
- Резкие перепады температуры.
- Недостаток сна.
- Анестезия.
- Медицинские процедуры.
- Переедание.
- Беспокойство.
Лечение икоты зависит от причины, которая ее вызвала. Можно попробовать следующие способы:
- Ненадолго задержите дыхание. Это увеличивает уровень углекислого газа в легких, помогает расслабить диафрагму, остановить спазмы.
- Полощите горло водой. Она стимулирует нервы в его задней части. Попробуйте провести пару сеансов, посмотрите, поможет ли это остановить икоту.
- Дышите в бумажный пакет. Наденьте его на нос и рот, вдыхайте и выдыхайте, чтобы мешок надувался и опадал. Это также помогает увеличить потребление углекислого газа.
- Пощекочите небо у себя во рту. Это стимулирует блуждающий нерв, решает проблему.
- Делайте медленные, размеренные вдохи и выдохи, считая до четырех, сосредотачивайтесь на каждо. Если икота вызвана стрессом, – это успокаивает организм.
- Подтяните колени к груди. Принятие позы эмбриона обеспечивает мягкое надавливание на диафрагму.
- Считайте в обратном порядке от 100. Это уменьшает внимание к икоте, и она незаметно проходит. Подобная тактика хорошо успокаивает.
- Испытайте внезапный испуг. Это будет серьезной нагрузкой для блуждающего нерва, и состояние нормализуется.
- Икающему младенцу предложите грудь, измените положение кормления.
Статья обновлена: 31.08.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.