Что такое жасминовый чай, как его приготовить
Напиток с нежным цветочным ароматом и освежающим вкусом пьют в горячем и холодном виде. Жасминовый чай, который родом из азиатских странах, обретает популярность во всем мире. Каким может быть его состав, рецепт приготовления в домашних условиях.
Чтобы сделать ароматизированный напиток, используют зеленые, белые или черные чайные листья. К ним добавляют цветы жасмина. Производители предлагают рассыпной листовой чай, пакетики или плотно свернутые и скрученные листья. Желательно избегать продуктов, которые сделаны с добавлением эфирного масла цветков.
Чтобы приготовить жасминовый чай, необходимо вскипятить воду на медленном огне и охладить до 70–80 градусов. Высококачественные листья можно заваривать несколько раз, постепенно вкус и аромат становятся мягче. Чтобы насладиться идеальными цветочными нотами, лучше пить чай без молока и сахара. В жаркий день напиток можно поставить на несколько часов в холодильник, а потом использовать с добавление меда.
Если у вас на даче растет белый, розовый или арабский жасмин, лучше приготовить напиток самостоятельно по следующему рецепту:
- Возьмите 1/2 стакана листового зеленого или черного чая. Положите на дно пустой стеклянной банки.
- Добавьте к ним стакан свежих листьев жасмина. Постучите банкой по плоской деревянной поверхности, чтобы компоненты осели.
- Сверху положите такое же количество чайных листьев. Прижмите все тяжелым предметом.
- Оставьте банку на сутки в сухом, темном месте, чтобы ароматы жасмина пропитали чай. Состав готов к употреблению.
Заваривайте чай около трех минут.
При правильном хранении листья могут оставаться вместе с сухими цветами в течение полугода. Лучше положить их в герметичный контейнер, у которого нет крышки с резиновой прокладкой. Она может повлиять на аромат чая.
Статья обновлена: 15.07.2022