Соевый соус, польза и риски для здоровья
Основной продукт китайской кухни готовят из ферментированных бобов, обжаренного зерна, рассола. Есть химический метод расщепления белков путем гидролиза, который занимает два дня. Соевый соус обладает нежным, сладким вкусом с легкой горчинкой. В чем его польза и риски для здоровья.
Пока бутылка не открыта, приправа имеет длительный срок хранения. Он объясняется наличием в составе большого количества натрия, который затрудняет рост любых микроорганизмов. Соус содержит кальций, железо, магний и фосфор, селен. В нем есть витамины группы В, фолиевая кислота, антиоксиданты.
Приправа обладает следующими преимуществами для здоровья:
- Уменьшает воспаление и аллергические реакции, вызванные пищевыми продуктами.
- Улучшает секрецию желудочной кислоты, способствует пищеварению, помогает противодействовать вредным кишечным бактериям.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Благодаря наличию антиоксидантов борется с окислительным стрессом.
- Повышает иммунитет.
При злоупотреблении этим продуктом возникают побочные эффекты. Они связаны с большим количеством натрия. Врачи отмечают следующие риски для здоровья:
- Соус, произведенный химическим способом, содержит токсичное вещество, увеличивающее вероятность развития рака.
- Натрий в составе провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, повышает артериальное давление.
- Химические вещества гистамин и тирамин, которые содержит соус, вызывают аллергическую реакцию у людей, имеющих к ним чувствительность. При их избытке возникают головокружение, проблемы с желудком, потливость, головная боль.
- Приправа запрещена во время беременности, грудного вскармливания из-за негативного влияния на здоровье ребенка.
- С осторожностью соус следует употреблять людям, имеющим аллергию на глютен и пшеницу.
Статья обновлена: 15.07.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.