Что такое непереносимость лактозы
У некоторых людей после употребления молока возникают боль в животе, повышенное газообразование, рвота, диарея. Это симптомы непереносимости лактозы. По каким причинам возникает такое расстройство пищеварения, как с ним справиться.
Лактоза – тип сахара, содержащийся в молоке и сделанных из него продуктах. Когда они попадают в тонкий кишечник, тот начинает вырабатывать фермент лактазу. Она отвечает за расщепление лактозы на глюкозу и галактозу.
Если этот процесс не происходит, значит у человека низкий уровень ферментов. В результате лактоза поступает в толстую кишку, на нее воздействуют бактерии, появляются симптомы нарушения пищеварения.
В зависимости от причины существует 3 типа непереносимости лактозы:
- Первичная. Это наиболее распространенный тип. Он начинается у ребенка после двух лет, с возрастом выработка лактазы снижается.
- Вторичная. Проблема возникает из-за болезней ЖКТ, кишечных аномалий, операции на тонком кишечнике, непереносимости глютена. Ее можно устранить, если вылечить причинный фактор.
- Врожденная. Этот тип встречается редко и передается ребенку генетически по отцовской или материнской линии. Дети рождаются с недостаточно активной выработкой ферментов.
Медикаментозного лечения непереносимости лактозы не существует. Проблему можно решить следующими изменениями образа жизни:
- Включите в рацион продукты, богатые кальцием и витаминами.
- Избегайте молочных изделий, содержащих лактозу.
- Организуйте здоровое питание, богатое полезными веществами.
- Читайте этикетки продуктов, чтобы избежать лактозы в скрытом виде.
- Изучайте инструкции к лекарствам. Некоторые из них имеют молочный сахар в составе, например, противозачаточные средства, препараты от спазмов желудка.
Продукты, которые могут содержать лактозу:
- Сливочное масло.
- Все виды молока.
- Сыр.
- Йогурт.
- Шоколадные конфеты.
- Мороженое.
- Взбитые сливки.
- Обработанное мясо.
- Растворимый кофе.
- Пирожные, печенье и хлеб.
- Полуфабрикаты.
- Сухие завтраки.
- Сливочные супы.
Статья обновлена: 09.04.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.