Чевапчичи - что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке
Любая хозяйка любит баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. В этом им помогают кухни разных народов мира. Чевапчичи – что это такое, с чем его подают? Это полезное и простое блюдо на основе мяса, которое очень популярно в восточной Европе – Македонии, Сербии, Черногории и других стран Балканского полуострова. Если вы до этого не рисковали готовить блюдо другой кухни, настало время исправить эту ошибку!
Как приготовить чевапчичи
В основе этого угощения лежит мясо, в классическом варианте используется говядина, телятина, баранина. Чевапчичи можно приготовить также из курицы или свинины. Готовятся колбаски с применением минимального количества ингредиентов и с добавлением специй. Вам не потребуются редкие продукты. Посмотрите фото, как аппетитно смотрятся чевапчичи.
Рецепты чевапчичи
Данное блюдо балканской кухни представляет собой мясные колбаски, сделанные без применения кишки или рукава. Чевапчичи подают с гарниром из овощей: колец маринованного или жареного лука, помидор, сладкого перца, жареного картофеля. На фото все выглядит очень вкусно. Хотите знать, как приготовить колбаски? Смотрите рецепты, предложенные ниже, а потом выбирайте по своему вкусу.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чевапчичи в классическом варианте готовятся из говядины и свинины. Выбирайте для жареных колбасок нежирные кусочки. Готовить их нужно на гриле, это отличное блюдо для отдыха на даче и выезда на природу. В домашних условиях решетку мангала можно заменить кухонной плитой и сковородой гриль. Не поскупитесь на оливковое масло – без него жители Балканского полуострова не представляют свою кухню. На гарнир подайте овощи, которые любят ваши домочадцы и гости. Далее вы узнаете, как готовить чевапчичи классические.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- свинина – 250 г;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарубите мясо на мелкие кусочки до консистенции фарша крупного помола.
- Измельчите лук и чеснок.
- Смешайте мясо и овощи. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученного фарша продолговатые сосиски.
- Налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте.
- Пожарьте колбаски с обоих сторон.
- Подавайте с овощами.
Из куриного мяса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Выбирайте грудинку, это мясо легко готовится и быстро жарится. Чтобы колбаски получились сочными и вкусными, положите в фарш одну столовую ложку нежирной сметаны. Куриные чевапчичи – это отличный вариант на каждый день. В качестве гарнира вы можете взять жареную картошку или овощной салат. Давайте рассмотрим рецепт чевапчичи из курицы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана нежирная – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое для жарки;
- соль – по вкусу;
- специи «Итальянские травы».
Способ приготовления:
- Куриное филе изрубите ножом в фарш.
- Порежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пустите под пресс.
- Сделайте фарш из этих продуктов с добавлением остальных ингредиентов, кроме растительного масла.
- Сформируйте мясные колбаски чевапчичи и обжарьте их в оливковом масле со всех сторон.
- Можете подавать, предварительно посыпав зеленью.
Чевапчичи в беконе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 600 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин, к пиву.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант отлично подойдет в качестве закуски под пиво. Пришлите своему мужчине фото колбасок с бокалом пива – и увидите, что через мгновение он будет рядом. Жарятся колбаски на сковороде, но при этом мясо останется максимально сочным и нежным, ведь будет готовится в рукаве из бекона. Так как приготовить этот вариант блюда?
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- бекон полосками – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Измельчите лук и пустите под пресс чеснок.
- Добавьте в фарш овощи, соль, специи. Тщательно все перемешайте.
- Сформируйте колбаски и заверните каждую в полоску бекона так, чтобы фарш не было видно.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжарьте колбаски со всех сторон, аккуратно переворачивая их лопаткой.
- Подавайте с нарезкой из свежих овощей на выбор.
В микроволновке
- Время: 50 минут
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Микроволновка есть в каждом доме – это помощница на кухне, когда нужно разогреть или разморозить. Однако ее можно приспособить для готовки более сложного блюда, например, чевапчичи. Плюсом такого способа считают экономию времени: хозяйке не нужно стоять над плитой и думать, как приготовить колбаски без ошибок. Можно поставить чевапчичи готовится в микроволновку и посвятить 20 минут себе.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- майонез 67% – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа смесь перцев.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш. Добавьте в него мелко изрубленный лук, чеснок, майонез, специи и соль. Перемешайте все до однородной массы.
- Сделайте из фарша колбаски, формируя их руками. Чтобы смесь не липла к ладоням, смочите их сначала прохладной водой.
- Возьмите широкое блюдо с бортиками для микроволновки.
- Налейте оливковое масло.
- Положите колбаски и поставьте в микроволновку, выбрав режим «выше среднего» на 20 минут.
- Подавайте с овощами и жареным картофелем.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
- Предназначение: праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чевапчичи – это отличный вариант для праздничного стола. Рецепт этого сербского блюда можно немного усложнить, сделав достойным праздника. Для этого будем использовать твердый сыр и грецкие орехи. Не поскупитесь на оливковое масло – оно придает пикантности колбаскам по-сербски. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- смесь перцев – приправа;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите мясо.
- Измельчите лук.
- Сделайте мясной фарш из этих компонентов, добавив к ним соль, специи и измельченные орехи.
- Сформируйте колбаски длиной по 7-10 см.
- Подготовьте противень. Смажьте его оливковым маслом.
- Положите на противень колбаски. Отправьте их в духовку на 30 мнут.
- Натрите сыр на крупной терке. Достаньте чевапчичи и посыпьте сыром. Уберите назад в духовку на 10 минут.
- Готово!
В аэрогриле
- Время: 45 минут
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 500 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская
- Сложность: легкая.
Чевапчичи – что это такое и как правильно подойти к вопросу приготовления колбасок? Это аналог кебаба, поэтому давайте стоит приготовить их в аэрогриле. Он позволяет придать колбаскам румяную корочку, аромат настоящего мангала и углей. Поверьте, гости будут в восторге. Ингредиенты самые простые, гарнир к этому блюду тоже доступен, поэтому если у вас имеется девайс, не теряйте времени и принимайтесь за кулинарное волшебство.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу;
- сушеный барбарис – 1 ч. л.;
- смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте из вышеперечисленных продуктов фарш при помощи мясорубки.
- Уберите полученный фарш на 30 минут в холодильник.
- Сформируйте колбаски и насадите их на шпажки из дерева.
- Включите аэрогриль на 220 градусов, установите шпажки с чевапчичи.
- Если есть желание, то можно сбрызнуть их раствором жидкого дыма (смешайте 1 ч. л дыма с 100 мл воды).
- Выпекать по 15-20 минут с каждой стороны.
- Подать с маринованными кольцами лука и оливками.
Видео
Статья обновлена: 24.10.2017