Может ли менопауза вызвать выпадение волос
В годы, предшествующие менопаузе, гормоны женщины испытывают колебания, которые могут повлиять на все, начиная с ее настроения и заканчивая кожей. Эти изменения могут произойти в возрасте 30 лет, но для большинства из них они начинают происходить примерно в 40-50. Одной из проблем для тех, кто переживает менопаузу, является выпадение волос, которое связано со снижением уровня определенных гормонов.
Связана ли менопауза с выпадением волос
Менопауза – это когда менструация у женщины прекращается по крайней мере на один полный год. Однако за несколько лет до наступления менопаузы, также известные как перименопаузальный переход, уровень гормонов у женщин начинает медленно снижаться. Многие женщины начнут испытывать небольшие приливы жара или ночную потливость во время месячных, когда гормоны находятся на самом низком уровне. Буквально, яичники просто начинают истощаться и больше не вырабатывают эстроген.
Поскольку гормоны яичников, эстроген и прогестерон, начинают колебаться во время перименопаузы, у некоторых женщин может наблюдаться выпадение волос, которое происходит из-за дисбаланса гормонов. До наступления менопаузы эстроген и прогестерон уравновешивают андрогены, такие как тестостерон и более мощный андроген, дигидротестостерон. Эстроген и прогестерон "питают волосяной фолликул". Во время перименопаузы, когда эстроген и прогестерон снижаются быстрее, чем тестостерон, более высокие уровни тестостерона остаются без противодействия. В результате может начаться выпадение волос.
Чего ожидать
Поскольку этот процесс измеряется с течением времени, не ожидайте, что ваши волосы внезапно выпадут клочьями. Этот тип гормональной потери волос обычно проявляется в виде истончения волос вдоль линии пробора и истончения в лобной области головы. Гормональное истончение волос имеет очень характерный рисунок.
Как справиться с выпадением волос в период менопаузы
На рынке существует несколько эффективных добавок для борьбы с истончением и выпадением волос в период менопаузы. Диета играет важную роль в управлении гормонами, и ее следует серьезно рассматривать, когда женщины вступают в менопаузу. В частности, врачи выступают за противовоспалительную и низкогликемическую диету. Важно регулировать уровень инсулина, поскольку основное воспаление и резистентность к инсулину могут влиять на 5-альфа-редуктазный путь.
Хорошо попробовать диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и контролировать резистентность к инсулину и тестостерону. Следует включить в свой рацион измельченное сырое льняное семя. В нем есть лигнаны, которые помогают модулировать активность эстрогена и омега-3 жирных кислот для уменьшения воспаления.
Кроме того, есть еще и коммерческий маршрут – пищевые добавки. Например, Нутрафол. Обычно рекомендуют сочетать мужскую и женскую версии Нутрафола, чтобы получить идеальную комбинацию биотина, пальметто, куркумы, коллагена, ашваганды и нескольких других ингредиентов.
Наконец, женщинам в менопаузе следует избегать обычных горячих средств для укладки, химических процедур для волос.
Медицинские процедуры
Есть несколько рецептурных лекарств, которые могут быть полезны при лечении выпадения волос в период менопаузы. Некоторые процедуры, такие как инъекции PRP (богатой тромбоцитами плазмы) или терапия кералазой после лазерного или микроигольного воздействия на кожу головы, также могут быть полезны.
Гормональная терапия может быть вариантом, который следует рассмотреть под тщательным медицинским наблюдением. Добавки эстрогена могут быть полезны при этом типе выпадения волос, но требуют тщательного контроля и должны использоваться только в тех случаях, когда это не противопоказано с медицинской точки зрения. Кроме того, существуют рецептурные пероральные препараты, которые замедляют выработку андрогенов. Эти лекарства могут быть назначены женщинам в постменопаузе.
Статья обновлена: 15.02.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.