Чем жир на животе опасен для здоровья
Если человеку сложно застегнуть молнию на брюках или наклониться вперед, ситуация с возрастом будет только усугубляться. Жир на животе близко расположен к основным органам, что может оказать негативное влияние на здоровье. Какую опасность он представляет.
Висцеральный жир, находящийся в брюшной полости, повышает риск диабета, заболеваний печени, сердца и сосудов. Он увеличивает вероятность роста артериального давления, развития рака груди и толстого кишечника. Согласно исследованиям, у людей с избыточным количеством жира на животе в три раза чаще бывает деменция. Это связано с выработкой химических веществ, провоцирующих заболевания.
Жир – не просто хранилище энергии. Это активный эндокринный орган, производящий гормоны, воспалительные белки, жирные кислоты. Он расположен близко к воротной вене, транспортирующей кровь из кишечника в печень. Химические вещества, которые производит висцеральный жир, попадают в кровоток, влияют на уровень холестерина. Они провоцируют жировую болезнь печени.
Показателем наличия избыточных отложений служит окружность талии. Если она превышает 85 см у женщин и 100 у мужчин, – это сигнал возможных осложнений здоровья. Врачи рекомендуют следить за такими размерами.
Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, лучше защищены от висцерального жира, чем мужчины. Ситуация ухудшается по мере перехода к менопаузе, снижения выработки эстрогена. Согласно исследованиям, у женщин с большим количеством жира в области живота выше риск заболеваний, преждевременной смерти по сравнению с тем, у кого отложения на бедрах.
Чтобы восстановить здоровье, устранить угрозу его нарушения, необходимо похудеть. Для этого рекомендуется правильное питание, повышение физической активности, умение регулировать стресс.
Статья обновлена: 24.11.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.