Как уйти в отпуск на целый год
Работающие граждане России имеют право на период времени для отдыха или других планов. Согласно законодательству, существуют два вида отпуска – ежегодный оплачиваемый и без сохранения содержания. Они имеют продолжительность, оговоренную Трудовым кодексом РФ (ТК РФ). При каких условиях можно отдыхать целый год. Что для этого необходимо сделать.
Если человек отработал полный год, ему положен отпуск 28 календарных дней. Сотрудникам некоторых профессий могут предоставить дополнительный отдых до двух недель. Все дни подлежат оплате.
Отпуск без сохранения содержания оговорен ст. 128 ТК РФ. Отдельным категориям граждан его должны предоставлять в обязательном порядке. Например, участники ВОВ могут взять 35 дней, а инвалиды – 60. Согласно закону, на отпуск продолжительностью год имеют право сотрудники государственных и муниципальных организаций. По остальным гражданам решение зависит от работодателя.
Чтобы обычному человеку получить длительный отпуск без сохранения зарплаты на любой срок, необходимо написать заявление и указать уважительную причину. Руководитель вправе дать отказ, если это отрицательно повлияет на работу предприятия.
Сотрудники могут сослаться следующие причины:
- Уход за тяжелобольным родственником.
- Жизненная ситуация, связанная с пожаром, стихийным бедствием.
- Работа присяжным заседателем.
Иногда руководители сами пользуются правом отправлять сотрудников в отпуск без содержания. Это возможно при тяжелой финансовой ситуации на предприятии, стихийных бедствиях, иных случаях.
Работники, которые хотят уйти в отпуск на целый год, должны помнить, что это имеет финансовые последствия. Согласно ст. 121 ТК РФ, за время отдыха человек не только не получает зарплаты, у него отсутствует накопление дней для следующего отпуска. В зачет идут всего две недели.
Пенсионный фонд РФ предупреждает, что за период бесплатного отдыха работодатель не отчисляет за сотрудника взносы. В результате у работника не формируется страховой стаж, отсутствует накопление индивидуального пенсионного коэффициента.
Статья обновлена: 24.06.2021