Кулинария
8 фактов, которые нужно знать о паразитах в свежей рыбе
СОДЕРЖАНИЕ
Часто на праздничном столе можно встретить блюда из свежей рыбы: суши, сашими, строганину. Чем можно от них заразиться, насколько распространены паразиты в морской рыбе? И как защитить себя и близких от опасности?
Ленточные черви встречаются нечасто
Ленточные черви обычно не вызывают неприятных симптомов
Есть небольшая вероятность заметить небольшие части червя в стуле. Во многих других случаях человек может даже не подозревать о заражении. Только изредка эти паразиты вызывают тошноту, диарею, усталость и потерю веса. Более опасны гельминты нематоды. Это небольшие черви, которые вызывают гнатостомоз, что может привести к менингиту (воспалению головного мозга). Симптомы болезни ярко выражены: лихорадка, рвота, потеря аппетита, болезненные отеки.Сельдяной червь – менее известный, но более распространенный паразит
Анизакидоз вызывают маленькие личинки, которые прикрепляются к стенке пищевой трубки, желудка и кишечника. Заражаются сельдяным червем, съев сырую (соленую) рыбу или кальмара. Симптомы – боль в животе, тошнота, диарея, рвота, лихорадка. Анизакидоз диагностируется при эндоскопии, во время процедуры личинок сразу удаляют.Бактериальные инфекции встречаются гораздо чаще, чем ленточные паразиты
Сальмонелла вызывает судороги, рвоту, диарею, лихорадку. Стрептококковые бактерии группы В приводят впоследствии к серьезным осложнениям. Аэромонас – микроорганизмы, которые вызывают хроническую диарею. Защитить себя можно, придерживаясь гигиенических требований при приготовлении еды.Заболеть можно и от прикосновения к сырой рыбе
Микобактериальная инфекция кожи рук и ног приводит к появлению красных язв или выпуклостей. Распространяется через перекрестное загрязнение. Прикосновение испачканными руками к пище может стать причиной болезни, поэтому тщательно мойте руки после работы с сырой рыбой и каждый раз используйте чистую посуду.Устрицы тоже не безопасны
Невозможно «на глаз» определить, безопасна ли рыба
В большинстве случаев вы не увидите паразитов, не почувствуете запах. Также нельзя избавиться от бактерий или червей в рыбе, полив блюдо лимонным или лаймовым соком. Единственный верный способ сделать еду безопасной – тщательная термическая обработка.К счастью, можно снизить риск заражения
- Ешьте свежее. Бактерии размножаются, когда рыба долго находится на воздухе.
- Готовьте правильно. Используйте чистую посуду, дезинфицируйте поверхности, тщательно мойте руки.
- Употребляйте рыбу в меру. Не ешьте термически необработанные морепродукты каждый день. Это касается и отдельных приемов пищи. Если полакомитесь одной зараженной устрицей, возможно, вам повезет. Съедите 20 – шанс заболеть сильно увеличится.
- Помните, что дети и пожилые люди более восприимчивы к инфекциям.
Что вы думаете о статье
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте
Статья обновлена: 23.05.2021
Похожие статьи