7 мест в доме опасных для здоровья
Даже если никто из членов семьи не болеет, угрозу представляют микроорганизмы, находящиеся на бытовых предметах. Чтобы избежать серьезных инфекций, в доме необходимо поддерживать порядок. На какие опасные для здоровья места хозяйка должна обратить внимание в первую очередь.
Дверные ручки
Самые грязные из них находятся у входа в дом и туалет. Обязательно мойте руки, когда приходите с улицы. На дверной ручке в 30 раз больше бактерий, чем на поручнях автобуса или троллейбуса. Регулярно протирайте ее дезинфицирующими средствами.
Кнопки лифта
Заражение может начаться вне квартиры. На кнопках лифта находится в 40 раз больше бактерий, чем на сиденье общественного туалета. Старайтесь не нажимать на них рукой без перчаток, используйте для этого ключи или монетку или тыльную сторону пальца.Сотовый телефон
Человек, который постоянно пользуется гаджетом, держит его грязными руками, подносит к лицу, имеет очень высокий риск заражения инфекциями. На поверхности смартфона больше микробов, чем на сиденье унитаза. Избавиться от них можно с помощью спиртового раствора.Раковина в ванной
Высокая влажность и температура – благоприятные условия для развития грибков, бактерий и других микроорганизмов. Важно чистить поверхность раковины, смесителей несколько раз в неделю с помощью специальных дезинфицирующих средств.Посуда животных
Кишечная палочка и сальмонелла попадают в нее из продуктов. Большое количество микроорганизмов собаки приносят с улицы после прогулок. Посуду необходимо содержать в чистоте, не ставить ее на кухонные поверхности, которые используются для приготовления пищи. Желательно пластмассовые миски заменить нержавеющими. На них микробы копятся меньше.Подвал
Если помещение плохо проветривается, сохраняет высокую влажность, на всех его поверхностях образуется плесень. Она дурно пахнет, выделяет токсины, которые вызывают грибковые заболевания, сыпь, астму, головные боли и усталость. Подвал необходимо хорошо просушить, чтобы уменьшить влажность, обработать помещение ионизатором воздуха.Кухня
Место приготовления пищи должно быть одним из самых чистых в доме. Риск заражения инфекциями провоцирует контакт яиц, сырого мяса с рабочими поверхностями. Важно перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты.
Один из самых опасных для здоровья предметов в доме – губка. На ней скапливаются возбудители инфекции, вызывающие проблемы ЖКТ, – сальмонелла, кишечная палочка. С продуктов они переносятся на посуду и попадают в организм человека. Влажную губку необходимо регулярно дезинфицировать в микроволновке в течение одной минуту и периодически заменять новой.
Статья обновлена: 08.04.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.