Что нужно знать о болезни Паркинсона
Под воздействием различных факторов происходит потеря нервных клеток мозга. Это приводит к уменьшению химического вещества, называемого дофамином, становится причиной возникновения симптомов болезни Паркинсона. Что нужно знать об этом состоянии, кто находится в зоне риска.
Диагностика
Не существует медицинских тестов, помогающих однозначно определить заболевание. Части мозга повреждаются в течение многих лет, симптомы возникают постепенно. Со временем состояние становится хуже. Появляются затруднения при ходьбе и разговоре, изменяется поведение, возможны проблемы с памятью, сном. Человек испытывает усталость депрессию.
Главные признаки болезни Паркинсона:
- Тремор (дрожание) головы, рук, ног.
- Скованность туловища, конечностей.
- Замедленные движения.
- Нарушение координации, равновесия.
- Падения.
- Трудности при глотании, жевании.
- Проблемы мочеиспускания.
- Запор.
- Изменения кожных покровов.
Кто находится в зоне риска
Точные причины заболевания неизвестны. Врачи полагают, что это результат сочетания генетических факторов и воздействия токсинов окружающей среды. Болезнь развивается в возрасте около 50 лет. Чаще затрагивает мужчин, чем женщин.
Как жить с подобным диагнозом
Врачи считают, что человек должен сохранять умственную и физическую активность. Важно соблюдать предписания, принимать лекарства, прислушиваться к своему самочувствию. Все действия зависят от степени развития болезни Паркинсона.
Рекомендации медиков:
- Выполняйте упражнения. Это способ улучшить симптомы и замедлить прогрессирование болезни. Полезны занятия, влияющие на работу сердца – прогулки, бег, танцы. Обсудите план тренировок с врачом.
- Проявляйте заботу о семье. Возможно, не получиться делать все, как до болезни, но эти действия важны для близких людей.
- Если хотите, продолжайте работу. Все зависит от профессии и развития болезни. Обсудите с руководством круг ваших обязанностей с учетом состояния и наличия симптомов.
- Путешествуйте. Не нужно из-за болезни откладывать отпуск. Перед поездкой посоветуйтесь с врачом, при необходимости внесите коррективы в схему лечения.
- Занимайтесь сексом. Заболевание иногда ограничивает возможности, но проблемы половых контактов помогут решить физические нагрузки и полноценный сон. Не стоит игнорировать сексуальную жизнь.
Статья обновлена: 06.04.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.