Как приготовить плов в мультиварке
Просто сварить рис на гарнир уже сложно. Что говорить о плове – тут может не только крупа размякнуть, но и мясо подгореть. Если же у вас дома есть такой помощник, как мультиварка, то рис будет получаться рассыпчатым. Нужно только закинуть ингредиенты в правильной последовательности. Ниже вы найдете несколько рецептов, как сделать плов в мультиварке.
Плов в мультиварке на любой вкус
С таким кухонным помощником даже у начинающих кулинаров не получится каша-размазня. Главное – это соблюсти порядок загрузки ингредиентов. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс или Панасоник? У этих марок чаще присутствует специальная функция с одноименным названием, а вот у мультиварок Scarlett она встречается реже, поэтому заменить программу можно так:
- залитую водой крупу довести до кипения, используя программу «Выпечка» или «Варка»;
- включить режим «Тушение» на 60 минут.
С курицей
Как приготовить плов в мультиварке с курицей? Для диетического питания больше подойдет филе или фарш, а для обычного – грудка с кожицей. В любом случае куриного мяса потребуется 0,5 кг, а остальные продукты следующие:
- морковь – 1 шт.;
- рисовые зерна – 2 ст.;
- бульон или вода – 1 ст.;
- лук крупный – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа – 1 ст. л.
Приготовление блюда осуществляется по простой инструкции:
- Включите программу «Выпечка», обжарьте кусочки филе. Окорочка же просто поместите на дно чаши.
- Сверху выложите нашинкованный лук с тертой морковкой. «Выпекайте» еще 4 минуты, а на окорочка просто поместите эти овощи сверху.
- Зерна промойте несколько раз, пока вода не будет чистая. Сдобрите специями с чесноком.
- Загрузите крупу, залейте водой или бульоном, чтобы они покрывали зерна на 1,5-2 см.
- Выставьте одноименный блюду из названия режим на 60 мин.
Со свининой
Как еще приготовить плов в мультиварке? Можно использовать в рецепте свинину, ведь пошаговая инструкция остается практически той же. Немного меняются только ингредиенты:
- лучок – 2 шт.;
- специи – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- длиннозерная рисовая крупа – 2 ст.
Вот как готовить в мультиварке плов со свининой:
- Свинину порежьте на небольшие кусочки.
- Морковь нашинкуйте соломкой, лучок – кубиками или полукольцами.
- В мультиварочную чашу налейте немного растительного маслица, выбрав «Выпечка», в течение 5 мин. обжарьте мясо, потом сдобрите его специями.
- Спустя четверть часа добавьте к пассировке лук, готовьте еще немного.
- Затем добавьте к зажарке морковь, пассируйте еще 5 мин.
- Зерна тщательно промойте, загрузите поверх остальных ингредиентов, равномерно распределите лопаточкой.
- Введите воду, не нарушая слой крупы.
- У чеснока обрежьте нижнюю часть, вставьте в крупу.
- Готовьте, используя одноименную блюду из названия программу.
Из говядины
В классическом варианте используют баранину. Только такое мясо слишком жирное, поэтому часто его заменяют другим, например, говядиной или телятиной, которая еще нежнее. Для приготовления потребуется:
- рисовые зерна – 2 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- зира – 2 ч. л.;
- барбарис – 0,5 ч. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мякоть говядины – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.
Приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке вы можете следующим образом:
- Очищенные овощи мелко порежьте.
- У мяса удалите прожилки. Нарежьте кубиками или брусочками.
- В чашу залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем сначала лучок до румянца, затем введите морковную соломку.
- После этого добавьте к зажарке мясной компонент. Когда оно поменяет цвет, сдобрите все специями.
- Промытый до чистой воды рис засыпьте поверх зажарки, воткните чесночные головки.
- Примерно на 1 см выше уровня всех компонентов залейте воду.
- Выберите одноименную блюду программу. Ждите звукового сигнала о готовности.
- Оставьте потомиться 40 мин., используя режим подогрева.
Рассыпчатый
В любой кухонной помощнице, будь то Redmond, Polaris или даже мультиварка-скороварка, получится сделать рисовую крупу рассыпчатой. Она может быть сладкой с добавлением сухофруктов или постной с грибами. Для последнего варианта вам нужно подготовить следующие продукты:
- консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- рисовые зерна – 1,5 ст.
Инструкция по приготовлению следующая:
- Промойте рис не менее 5 раз.
- Кубики лука и морковную соломку пассируйте, выбрав режим «Выпечка», до приятного золотистого оттенка.
- Затем введите к овощам шампиньоны, обжаривайте, пока грибы не станут коричнево-золотистыми.
- Засыпьте поверх зажарки хорошо промытый рис, залейте воду.
- Выставьте привычный режим, ждите приготовления.
С бараниной
Для классического рецепта потребуется:
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лучок – 1 шт.;
- баранина – 0,5 кг.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Если нужно, разморозьте баранину.
- Лучок с морковкой пассируйте на растительном масле, используя режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи».
- Введите к овощам нарезанное кубиками мясо, обжаривайте до румяной корки.
- Засыпьте поверх остальных компонентов крупу, влейте 2 ст. воды, приправьте специями, вставьте чесночные головки.
- Готовьте в одноименной блюду программе или же выберите «Тушение» на 1 ч.
Видеорецепты
Даже при наличии списка ингредиентов с пошаговой инструкцией иногда сложно приготовить то или иное блюдо, особенно если вы начинающий кулинар. Что, куда положить, сколько и на чем обжаривать – все эти вопросы вводят в ступор. Посмотрите полезные видеоролики с наглядной инструкцией. После них становится понятно, что и как нужно сделать для приготовления плова.
Узбекский плов со свининой в мультиварке
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Рассыпчатый плов
Статья обновлена: 15.04.2020