6 правил здорового питания
Причины многих серьезных заболеваний кроются в употреблении вредных продуктов. Это вызывает ожирение, сахарный диабет, опасные патологии сосудов и сердца, сокращает продолжительность жизни. Можно избежать неприятностей, если соблюдать правила здорового питания.
Ешьте свежеприготовленную пищу
Продукты длительного хранения имеют в своем составе консерванты вредные для организма. Если нет возможности готовить самостоятельно, выбирайте замороженную еду. Она долго не теряет полезных свойств. Можно покупать пищу, которая имеет небольшой срок хранения.
Составьте половину рациона из овощей и фруктов
Растительные продукты содержат много полезных веществ, улучшающих самочувствие. Овощи и фрукты включают жидкость, пищевые волокна, которые способствуют правильной работе системы ЖКТ. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, выводит из организма отработанные компоненты, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Ограничьте употребление животного белка
Мясо и рыба имеют в составе вещества, необходимые для нормальной работы организма. Проблема в том, что при выращивании животных в промышленных условиях используют вредные компоненты – гормоны, антибиотики. Можно быть уверенным в качестве мяса и рыбы, если знаешь, что они произведены в естественной среде обитания.
Разнообразьте питание
Полезно каждый день употреблять в пищу ингредиенты, которые отличаются по наличию витаминов, минералов. Можно использовать травы и специи, придающие блюдам новые вкусы. Хорошо добавлять к салатам, закускам, гарнирам соусы, имеющие много компонентов.
Не забывайте о гидратации организма
Употребление воды уменьшает ощущение голода, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов. Гидратация помогает регенерации клеток, стимулирует кровообращение, нормализует переваривание пищи. Можно использовать минеральную или фильтрованную воду, добавлять к ней фрукты, травяные экстракты.
Употребляйте хорошие жиры
Оливковое масло, авокадо содержат вещества, которые благоприятно влияют на функции мозга, сердца и сосудов. Важно избегать трансжиров, рафинированных и прогорклых продуктов.
Статья обновлена: 15.10.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.