Кому нельзя есть смородину
Вкусные ягоды имеют уникальный состав, который нормализует обменные процессы и работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет, противодействует авитаминозу. Смородина очень полезна, но некоторым людям она противопоказана.
Ягоды могут нанести вред здоровью тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Органические кислоты в составе раздражают слизистые желудка, кишечника вызывают обострения хронических заболеваний. Чтобы исключить неприятные последствия, смородину можно добавлять к творогу или йогурту, делать смузи с молоком.
Ягоды противопоказаны людям, склонным к аллергии на пыльцу растений, фрукты. Особенно опасна черная смородина. Аллергики должны вводить ее в рацион постепенно, прекратить использование при появлении нежелательных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять смородину на десерт. Размер порции – 100 граммов. Ягоды можно заморозить, чтобы есть их в зимнее время.
Статья обновлена: 17.08.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.