4 продукта, которые вредны в жару
Высокие летние температуры, прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на организм. Ситуацию усугубляет употребление некоторых продуктов питания. Диетологи дают рекомендации, что необходимо убрать из рациона в жару.
Знойным летом важно исключить применение трансжиров. Эти вещества входят в состав попкорна, фаст-фуда, промышленных полуфабрикатов, выпечки и кондитерских изделий. Трансжиры ускоряют процессы старения, ухудшают состояние стенок сосудов. Это вышает риск возникновения тромбов, нарушений работы головного мозга и сердца.
В жару лучше отказаться от жирных продуктов – бульонов, шашлыка. Необходимо приложить много энергии для их переваривания, что ослабляет организм. Кроме того, при этом процессе происходит выделение тепла.
При высоких температурах желательно исключить из рациона жареную картошку, которая может содержать канцерогены. Вред наносят маринады, соления, провоцирующие задержку жидкости в организме, рост артериального давления, ухудшение обменных процессов.
В жару приятно охладится мороженым, но этот продукт нередко содержит огромное количество жиров и сахара. Во фруктовый лед часто добавляют красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы освежится при высокой летней температуре, полезно выпить охлажденный смузи. Десерт легко приготовить, если взбить свежие ягоды, йогурт, молоко или сок.
Статья обновлена: 22.06.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.