Ученые нашли новый способ лечения диабета 1 степени
При сахарном диабете 1 степени иммунная система атакует собственные бета-клетки поджелудочной железы. Их функция заключается в распознавании и определении уровня глюкозы в организме. В ответ на повышение количества сахара в крови бета-клетки вырабатывают инсулин. При диагнозе СД 1 типа организму не хватает этого гормона. Человек с таким заболеванием пожизненно нуждается в инсулинотерапии. Используя достижения генной инженерии, исследователям удалось «перепрограммировать» человеческие стволовые клетки и превратить их в инсулин-продуцирующие.
Как «работают» бета-клетки
Человеческий иммунитет представляет собой сбалансированную систему различных типов клеток, которые «работают» совместно для защиты организма от инфекций:
- Т-киллеры. Клетки-«убийцы», которые распознают и убивают вирусы и бактерии. Но при сахарном диабете 1 степени иммунная система ошибочно считает, что бета-клетки являются «вражескими агентами» и с помощью Т-киллеров стремится их уничтожить.
- Т-регуляторы (хелперы). Обеспечивают «закон и порядок», следят за балансом иммунной системы. В случае болезни количество Т-хелперов резко уменьшается, они больше не могут «отключать» клетки-убийцы. Поэтому Т-киллеры проникают в поджелудочную железу и разрушают бета-клетки, производящие инсулин.
Суть нового метода лечения сахарного диабета
Ученые превращают стволовые клетки поджелудочной железы или печени человека в β-клетки, которые имплантируются обратно в кровь человека. Когда они сталкиваются с сахаром в крови, в организме больного диабетом 1 типа выделяется инсулин без дополнительных уколов.
Чтобы излечить человека от диабета, организму нужно около миллиарда бета-клеток. После имплантации уровень глюкозы у больного СД приходит в норму в течение 2 недель и остается таким в течение длительного времени – 9-12 месяцев.
Ученые подчеркивают, что для следующего шага нужны дальнейшие клинические исследования. Затем результаты будут представлены регулирующим органам системы здравоохранения, которые примут решение о безопасности и эффективности нового способа лечения. После одобрения методика пройдет обязательное лицензирование и получит широкое распространение в медицинских кругах.
Статья обновлена: 16.06.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.