Запеканка с сыром - как готовить в домашних условиях картофельную,творожную, кабачковую или капустную с фото
Очень распространенное основное блюдо, отличающееся большим количеством вариантов рецепта приготовления. В каком-либо виде она присутствует во всех кухнях мира. Отличия часто выражаются в ингредиентах (состав начинки, основы или теста), способе кулинарной обработки (в мультиварке, духовке, пароконвектомате, на сковороде), декоративных элементах. Также запеканки с тертым сыром бывают десертными, диетическими и низкокалорийными, вегетарианскими.
Что такое сырная запеканка
Запеканкой называется блюдо из пюрированных или измельченных продуктов, приготовленное с добавлением связующего компонента вроде тертого сыра, куриных яиц, картофеля, муки, манной крупы или творога. К этому виду кулинарных изделий еще относится пудинг, лазанья, некоторые разновидности слоеных пирогов с начинкой и сложных омлетов, требующих дополнительной температурной обработки.
Стандартный готовый продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет сверху ярко выраженную карамелизированную твердую корочку от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Внутри находится нежная запеченная основа с начинкой. Они могут быть перемешаны или уложены слоями разной толщины. Нижняя часть тары, где готовится сырная запеканка в духовке, часто обмазывается маслом, которое сверху посыпают панировочными сухарями или манкой, чтобы готовое изделие было легче вынимать из формы.
Как приготовить сырную запеканку
Огромное количество вариантов изготовления этого кулинарного изделия подразумевает сотни разновидностей начинки, основ, дополнительных компонентов, используемых в процессе приготовления. Рассмотрите этапы создания блюда на примере картофельной запеканки с сыром и грибами:
- Выбор посуды. Картофельная запеканка с сыром готовится в глубокой (6–7 см) открытой таре из закаленного стекла для запекания.
- Подготовка компонентов. Картофель отваривают, очищают от кожуры, пюрируют. Сыр измельчают на терке. Грибы отваривают, нарезают крупной соломкой или тонкими ломтиками.
- Основа. Картофельное пюре и тертый сыр смешивают, добавляют пару яиц для улучшения вязкости, соль.
- Начинка. Из грибов отжимают часть влаги, добавляют немного оливкового, сливочного или подсолнечного масла для сочности, соль, перец, специи по вкусу, тщательно перемешивают.
- Сборка. Тару для запекания снизу промазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями или манной крупой, чтобы тесто не прилипало. От половины до двух третей основы выкладывают на дно, выравнивают, формируют стенки. Внутрь равномерным слоем закладывают начинку, которая сверху накрывается оставшейся основой. Поверхность тщательно выравнивается, промазывается сверху яичным желтком.
- Выпекание. Для изготовления блюда используется пароконвектомат с выставленной на 15–20%-ной влажностью или духовой шкаф. Оптимальная температура составляет 170–190 градусов. Время выпекания – 40–50 минут для трехкилограммовой сырой заготовки +15 минут за 800-900 грамм свыше указанного веса.
- Дополнительные ингредиенты. Вязкость основы повышается добавлением яиц, манной крупы, разведенной молоком муки. Вкус ее можно улучшить введением измельченной свежей зелени. Для десертных запеканок с сыром лучшими дополнительными компонентами считаются сухофрукты, орехи, кокосовая стружка.
Основа
На эту роль подходят компоненты, которые легко схватываются при выпекании, хорошо держат форму, обладают своим, ярко выраженным, но не сильно выделяющимся на фоне начинки, вкусом. Следующие продукты подходят для изготовления основы:
- Творожная. Ради лучшего удержания формы, приобретения вязкости перетирается через мелкое сито, замешивается с ванилином, куриными яйцами и мукой или манной крупой, предварительно замоченной в теплой воде на 30–40 минут.
- Картофельная. Овощ промывается, отваривает, очищается от кожуры, пюрируется с добавление соли, перца, куриных яиц, растительного масла.
- Сырная. Сливочный сыр филадельфия или маскарпоне смешивается с куриными яйцами, сахарной пудрой, ванилином и взбивается миксером на средней скорости до однородности.
Начинка
На приготовление самой вкусной части запеканки идут совсем разные компоненты, имеющие сильный вкус, насыщенный аромат. Из следующих ингредиентов готовится начинка:
- Грибы. Обжариваются до золотистого цвета с нарезанным соломкой репчатым луком или отвариваются.
- Овощи. Отвариваются, бланшируются или обжариваются перед использованием. Форма нарезки – ломтик, кубик или дольки.
- Мясо. Для начинки обжаривается до полуготовности или полностью отваривается. К нему часто добавляется бланшированный зеленый горошек, лук, грибы или отварной картофель.
- Творог. Относится к десертам. Перед использованием мелко перетирается, смешивается с сухофруктами, орехами, изюмом и прочими цукатами.
Рецепт сырной запеканки
Помните, что способ приготовления и подготовки ингредиентов зависит от используемой рецептуры. Для успешного получения вкусного блюда обращайте внимание на массу заготовки, исходя из которой определяйте время запекания. Соблюдайте правильную форму нарезки начинки – так внутренняя часть будет прогреваться равномерно. Чтобы внешний слой оставался сочным и не подгорал, воспользуйтесь специальным пакетом для запекания или выставьте в настройках духовки повышенную влажность, если такая функция присутствует.
Из кабачков
- Время: 160–190 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность средняя.
Вкусная кабачковая запеканка с сыром обладает нежным вкусом, отличается низкой калорийностью, но хорошо насыщает. Отлично подойдет для плотного обеда в качестве основного блюда, но может подаваться и к завтраку. Для получения более красивой корочки используйте при замешивании основы только половину пармезана. Вторую его часть насыпьте равномерным слоем сверху перед выпеканием. Помните, что это сделает тесто менее упругим, прочным.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 2 шт.;
- сметана 25–30% – 4 ст. л.;
- пармезан – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3–4 зуб.;
- растительное масло – 5–6 ст. л.;
- свежая зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- В духовке заранее выставьте температуру 180 градусов.
- Кабачки тщательно промойте, удалите торцы, нарежьте мелким кубиком, залейте подсоленной водой до использования.
- Лук очистите от сухой шелухи, мелко нашинкуйте.
- Зелень промойте проточной водой, измельчите.
- Зубчики чеснока очистите, продавите через специальный пресс.
- Чеснок смешайте с луком, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкой консистенции.
- Пармезан натрите с помощью мелкой терки для моркови по-корейски.
- Сыр, сметану и яйца выложите в глубокую миску.
- Взбейте массу миксером или вилкой до приобретения однородного цвета.
- Из тары с кабачками слейте воду, добавьте зелень, жареный лук с чесноком.
- Залейте эту массу жидкой основой, тщательно размешайте, чтобы твердые компоненты распределились по всему объему.
- Подготовьте тару для выпекания: промажьте ее дно остатками масла. Переложите туда полученный ранее полуфабрикат.
- Выпекайте изделие 40–50 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка.
Рататуй
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность средняя.
Традиционное национальное французское овощное блюдо можно улучшить, превратив его во вкусную и нежную запеканку с сыром. Овощи, которые, будучи покрыты сверху слоем жидкой основы, не могут полностью отдавать воду в виде пара и медленно тушатся в собственном соку. Так готовое кулинарное изделие получает еще более насыщенный вкус, яркий аромат свежих овощей с зеленью.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 200 г;
- яйцо куриное – 160 г;
- томатная паста – 6–7 ст. л.;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Морковь, лук, цуккини и баклажаны промойте проточной водой, нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм.
- Баклажаны отдельно залейте подсоленной водой, чтобы убрать горечь.
- Томатную пасту прокалите, постоянно перемешивая на сковороде – это уберет землистый привкус.
- Из болгарского перца удалите семена, промойте мякоть, нарежьте ее мелким кубиком не больше 3–4 мм.
- Сыр натрите с помощью крупной терки, разделите на две части.
- Яйца разбейте, добавьте к ним сливки, томатную пасту, часть моцареллы, взбейте вилкой до получения массы однородного цвета, добавьте сушеный тимьян, болгарский перец.
- В тару для выпекания перелейте 1/3 жидкой основы. Поверх выложите кружочки овощей, чередуя цвета и накладывая их друг на друга. Сверху налейте оставшуюся массу.
- Посыпьте все тертой моцареллой.
- Выпекайте 50–60 минут при температуре 170 градусов, накрыв форму слоем фольги с мелкими дырками.
Шинк-лода из картошки и ветчины
- Время: 140–150 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: шведская.
- Сложность средняя.
Традиционное народное блюдо шведской кухни, шинк-лода, выделяется большой калорийностью, ярким вкусом копченостей. Отлично утоляет голод, согревает во время холодного времени года. По правилам подается с холодным картофельным или овощным салатом, щедро посыпанным петрушкой, зеленым луком. Основу вкуса кулинарного изделия составляет копченая ветчина, которую для изменения последнего можно заменить мясным продуктом на выбор.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 кг;
- ветчина копченая – 450 г;
- лук красный – 300 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- сыр пармезан – 150 г;
- паприка копченая – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель промойте проточной водой, снимите кожуру, нарежьте тонкими кружочками толщиной 3–4 мм, натрите солью, перцем, копченой паприкой.
- Лук очистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
- Сыр мелко натрите.
- Ветчину нарежьте крупным кубиком, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, добавив растительное масло.
- На дно тары уложите слой картофеля, сверху ветчину, далее – лук. Сверху присыпьте пармезаном, равномерно полейте все сливками.
- Выпекайте 80–90 минут, выставив температуру 180 градусов.
Овощная из цветной капусты с картошкой и морковью
- Время: 100–120 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 142 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность средняя.
Диетическая запеканка из вареного картофеля с сыром и цветной капустой – легкое, но сытное основное блюдо для обеда. За счет мягкого сыра и жирной сметаны кулинарное изделие приобретает нужный сливочный вкус, эластичную консистенцию. Помните, что зелень добавляется непосредственно перед подачей – иначе она успевает завянуть, растерять весь свой аромат.
Ингредиенты:
- сыр гауда – 300 г;
- цветная капуста – ½ кочана;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лучок – 1 пучок;
- сметана 20% – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр мелко натрите, добавьте соль, перец, яйца, сметану, взбейте миксером или вилкой.
- Картофель с морковью промойте, отварите. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте средним кружочком.
- Зеленый лук вымойте, измельчите.
- Цветную капусту разорвите на отдельные соцветия.
- Вареным картофелем с морковью выложите дно и края тары в два слоя, не оставляя дырок.
- Сверху выложите цветную капусту.
- Залейте овощи жидкой основой.
- Выпекайте 40 минут при температуре 170 градусов.
- Перед подачей сверху посыпьте измельченным зеленым луком.
Из куриного филе и тыквы с майонезом
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: английская.
- Сложность средняя.
Отличную диетическую сырную запеканку с курицей можно сделать из тыквы. Этот овощ придает блюду нежный сладковатый вкус и свежий аромат, обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на пищеварение. Готовое изделие может оказаться слишком сочным: тыква с курицей при термической обработке выделяют много воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, просто слейте излишки сока из основы для запеканки.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- куриное филе без кожи – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр гауда – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле до размягчения кусочков, приобретения золотистого цвета.
- Филе промойте, при необходимости удалите жилы, слой жира. Нарежьте средним кубиком.
- Сыр мелко натрите.
- Помидор промойте проточной водой, нашинкуйте тонкими кружочками.
- Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком, прижмите прессом или разомните руками, чтобы получить сок.
- Смешайте лук и курицу, залив их сливками. Оставьте мариноваться под крышкой на 30 минут.
- На дно тары для выпекания выложите мясо со сливками и луком, сверху ровным слоем распределите обжаренную тыкву. Накройте ее слоем помидоров.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 180 градусах 40–50 минут, накрыв продырявленным слоем пищевой фольги.
Из макарон и колбасы
- Время: 90–100 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность средняя.
Эта запеканка, пришедшая из итальянской кухни и называемая макаронником, обладает высокой калорийностью, отлично утоляет голод. Идеально подходит для плотного обеда, не требует наличия какого-либо гарнира. Входящая в состав рецепта паприка придает кулинарному изделию пикантный сладковатый вкус, делает сырную корочку сверху немного красноватой, переливающейся как на профессиональных фото ресторанных блюд.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – ½ упак;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- колбаса докторская – 450 г;
- сыр чеддер – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло сливочное – 1/3 упак.;
- молоко – 1/3 стакана;
- паприка молотая – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Макароны варите в подсоленное воде до полуготовности (состояния al dente). Слейте воду через дуршлаг.
- К макаронам добавьте масло. Аккуратно перемешивайте деревянной или силиконовой ложкой до полного растворения жира.
- Сыр чеддер мелко натрите, разделите на две части.
- Колбасу нарежьте крупной соломкой.
- Яйца смешайте с молоком, взбивайте, пока цвет не станет однородным.
- Макароны смешайте с колбасой, половиной сыра. Ингредиенты должны распределяться равномерно.
- Залейте макароны молочно-яичной массой. Сверху присыпьте слоем сыра, приправьте паприкой.
- Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Картофельная с мясным фаршем и помидорами
- Время: 140–160 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность средняя.
Попробуйте очень вкусную и сытную запеканку с домашним фаршем, обжаренном в томатном соусе. Использование свежего базилика, чеснока, томатов черри и пармезана придает рецептуре вкусовое сходство с традиционной итальянской мясной пиццей. Запеканка получается очень сочной, ароматной, имеет красивый внешний вид, которым можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш домашний – 1 кг;
- базилик свежий – 1 пучок;
- лук репчатый – 3 шт.;
- томаты черри – 12 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр пармезан – 300 г;
- томатная паста – 8 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб.
Способ приготовления:
- Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде. Нарежьте кружочками.
- Базилик промойте проточной водой, отрежьте веточки, оставив только листья.
- Томаты черри промойте, разрежьте на половинки вдоль плода.
- С зубчиков чеснока уберите сухую шелуху.
- Приготовьте пицца-соус: пропустите через блендер томаты черри, базилик, чеснок.
- Пармезан мелко натрите.
- Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Фарша обжаривайте, пока не начнет выделяться сок.
- К мясу добавьте томатную пасту, репчатый лук, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Тушите 10–15 минут, периодически помешивая.
- Яйца разбейте, размешайте вилкой, пока цвет массы не станет однородным.
- Выложите на дно тары для запекания кружочки картофеля, залейте яйцом.
- Сверху уложите обжаренный фарш, выровняйте слой.
- Залейте мясо приготовленным ранее пицца-соусом.
- Сверху равномерно насыпьте тертый пармезан.
- Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Пшенная с болгарским перцем
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность средняя.
Хороший вариант горячего сытного завтрака – пшенная сливочная запеканка со сладким перцем. Блюдо не отличается низкой калорийностью, но отлично утоляет голод, заряжает организм перед трудовым днем. Подавать кулинарное изделие лучше, нарезав квадратными крупными порциями, полив сметаной, брусничным или клюквенным соусом. Альтернативный вариант приготовления запеканки – режим «молочная каша» в мультиварке. Смешайте все компоненты и запустите его на 40–50 минут.
Ингредиенты:
- крупа пшенная – 2 стак.;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- болгарский перец желтый – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочный сыр – 8 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.
Способ приготовления:
- Крупу 3 раза тщательно промойте проточной водой – это поможет избавиться от горечи.
- Молоко поставьте нагреваться. Растворите в нем сахар.
- Добавьте к молоку промытую пшенную крупу, размешайте.
- Варите пшенную кашу до полной готовности, постоянно помешивая, 15–20 минут.
- Перцы промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
- К каше добавьте сырые куриные яйца, сливочный сыр, перемешайте. Добавьте нарезанный перец.
- Запекайте 25–30 минут при температуре 150–160 градусов.
Из хлеба с ветчиной
- Время: 70–80 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 252 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность легкая.
Очень вкусную сырную запеканку можно сделать из хлеба. При этом черствая буханка подойдет даже лучше – затвердевший мякиш не теряет вкуса, но легче нарезается и укладывается слоями. Помните, что черствый хлеб может оказаться заплесневевшим, вызвать сильное пищевое отравление при употреблении. Перед приготовлением запеканки убедитесь, что ингредиент не испортился.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 2 буханки;
- ветчина – 600 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сыр гауда – 200 г;
- сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- С хлеба срежьте всю корочку. Мякиш нарежьте кубиком 1х1 см.
- Ветчину нашинкуйте тонкими полосками.
- Масло размягчите на водяной бане.
- К яйцам добавьте молоко, масло. Взбейте массу.
- Гауду мелко натрите.
- Выкладывайте на дно тары слои хлеба, чередуя их со слоями ветчины, присыпанной тертой гаудой.
- Залейте основу яично-молочной массой.
- Запекайте 40 минут при температуре 160 градусов.
Капустная лазанья с мясным фаршем
- Время: 120–140 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность средняя.
Нежная капустная запеканка, заправленная мясным фаршем, станет отличным основным блюдом к сытному обеду. За счет плотной консистенции блюдо легко режется на порционные кусочки. Подавать его следует, полив сметаной, кетчупом или соусом из хрена. Помните, что во время температурной обработки капуста и фарш выделяют большое количество воды. Чтобы готовая запеканка не разваливалась, полностью сливайте сок после тушения.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- фарш домашний – 1 кг;
- сыр гауда – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сметана 25% – 200 мл;
- томатная паста – 8 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Из капусты удалите кочерыжку, 2 верхних листа. Нашинкуйте очень тонкой соломкой, поставьте тушиться, добавив уксус, томатную пасту.
- Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком.
- Фарш обжарьте, добавив кубики лука, пока тушится капуста.
- Гауду мелко натрите.
- Яйца взбейте со сметаной.
- Усильте огонь под капустой, добавьте обжаренный фарш.
- Продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Слейте лишнюю жидкость.
- Введите яично-сметанную массу, перемешайте. Сверху присыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Сладкая творожная с фруктами
- Время: 140–160 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность средняя.
Творожная запеканка с сыром, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, воздушной, тающей во рту. Подают готовое блюдо с медом, сгущенкой, вареньем, украсив верхушку кулинарного изделия взбитыми сливками, свежими фруктами или сахарной пудрой. Помните, что нельзя превышать рекомендованную рецептурой температуру приготовления запеканки: сметанно-сливочный крем быстро подгорает.
Ингредиенты:
- творог мелкозернистый – 2 кг;
- сметана 25% – 250 мл;
- манная крупа – 1 стакан;
- ванилин – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- яблоко зеленое – 2 шт.;
- изюм – 200 г;
- банан – 3 шт.;
- курага – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 7 шт;
- мука – 3 ст. л.;
- сливочный сыр – 500 мл.
Способ приготовления:
- 3/4 манной крупы залейте горячей водой.
- Творог протрите через мелкое сито.
- Яблоко вымойте, разрежьте, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
- Банан очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
- Изюм и курагу замочите кипятком. Слейте жидкость, фрукты промойте проточной водой.
- К сливочному сыру добавьте 4 яйца, половину сметаны. Быстро взбивайте 10–15 минут, пока масса не станет воздушной, однородной.
- Творог размешайте с оставшимися куриными яйцами, половиной сметаны, мукой, размоченной манной крупой, сахаром и ванилином. Основа должна получиться без комочков.
- Введите 2/3 сырно-яичного крема, добавьте банан, яблоко, курагу.
- Тщательно перемешайте основу запеканки, выложите ее в большую тару, дно которой промажьте растительным маслом, присыпьте сухой манной крупой.
- Сверху насыпьте слой изюма, равномерно его распределите по всей поверхности.
- Следующим слоем налейте оставшуюся треть сливочного крема, разровняйте его кондитерской силиконовой лопаткой.
- При помощи столовой ложки сделайте волнообразные углубления по всей поверхности.
- Выпекайте массу 50 минут при температуре 160 градусов.
Видео
Статья обновлена: 20.02.2018