В чем особенности страховки от клещей
Многие региональные власти начинают ослаблять режим самоизоляции. Люди выезжают на дачи, гуляют в парках, при этом забывают, что начался период активизации клещей. Некоторые из насекомых переносят опасные для человека заболевания. Нужно ли оформлять страховку от укусов клеща. В чем особенности этого документа.
Для чего нужна страховка
Главная задача полиса – защита не от укуса насекомого, а от его последствий. Документ содержит перечень медицинских учреждений, куда должен обратиться человек при наступлении страхового случая. Клещи вызывают опасные болезни, которые воздействуют на нервную систему, провоцируют тяжелые осложнения и даже смерть.
Сумма страховки составляет 300–600 руб. При этом она покрывает расходы на исследование паразита и лечение человека, если клещ был зараженным.
Действия при укусе
Чтобы получить страховое возмещение, необходимо обратиться к врачу учреждения, указанного в полисе. Важно принести насекомое, которое вас укусило. Его исследуют на наличие опасных заболеваний.
В течение трех–четырех дней после укуса, не дожидаясь получения результатов анализа, необходимо подойти или позвонить в страховую компанию. Если вы не сделали это вовремя, не сходили к врачу, возмещение вам не положено.
Какие документы необходимы, чтобы оплатили страховку
При посещении медицинского учреждения возьмите у его сотрудников договор на оказание услуг, лицензию. Чтобы получить страховку, необходимы следующие документы:
- акт проведенных манипуляций;
- счет и кассовый чек, подтверждающие оказание услуг;
- рецепт на лекарственные препараты;
- товарные и кассовые чеки на выписанные средства.
Действует ли при укусе клеща полис ОМС
Согласно законодательству, любой гражданин, имеющий такой документ, может обратиться в медучреждение, где его осмотрят и снимут насекомое бесплатно. Эту манипуляцию проводят в большинстве больниц. Часто сотрудники медучреждения настаивают на платном исследовании паразита.
Стоимость анализа на боррелиоз, клещевой энцефалит может составлять 2 тыс. руб. Если клещ заразный, человеку должны бесплатно провести профилактику иммуноглобулином. Фактически такой препарат есть не во всех больницах. В случае отказа лечить больного нужно обратиться в компанию, указанную в полисе ОМС, и Фонд обязательного медицинского страхования.
Статья обновлена: 20.05.2020