Доктор Комаровский объяснил пользу сладкого при ОРВИ
Для полноценного функционирования человеку необходима энергия. Ее источником являются углеводы, представляющие собой простые и сложные сахара. Это вещества, которые в организме путем сложных химических реакций превращаются в глюкозу или фруктозу.
Зачем сладости при ОРВИ
Известный педиатр Комаровский еще раз объяснил, что никакая пища не может вылечить вирусное заболевание. Но некоторые продукты способны немного облегчить состояние больного.
Человеку необходимо полноценное питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов. Такой рацион обеспечивает хорошее самочувствие и не вредит здоровью. При ОРВИ организм расходует всю энергию на борьбу с вирусом. У заболевших, особенно при коронавирусной инфекции, нарушается обоняние, теряется чувство вкуса, пропадает аппетит. Высокая температура, боль и ломота в теле истощают организм.
По мнению Комаровского, когда человек не хочет есть «совсем ничего» в течение нескольких дней, существует 2 способа решения проблемы:
- Внутривенное введение глюкозы для восстановления запасов жидкости и энергии.
- Употребление сладостей, желательно в полужидком или жидком виде. Это может быть сгущенное молоко, мороженое, варенье, джемы, сладкий чай с сахаром.
Если у человека сохранился нормальный аппетит, нужно питаться как обычно, не делая упор на углеводную пищу.
Почему быстрые углеводы полезны при ОРВИ
Комаровский говорит о том, что для быстрого получения энергии организму нужна жидкая, легкоусвояемая и сладкая пища. Простые сахара выступают «топливом» для жизнедеятельности человека:
- восстанавливают силы;
- улучшают работоспособность мозга;
- помогают справиться с депрессией и плохим настроением.
Если человеку не хочется сладкого, не нужно заставлять его есть конфеты или печенье. Достаточно периодически пить сладкий чай или компот.
Статья обновлена: 12.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.