Сколько времени проходит от заражения до первых симптомов коронавируса
Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. Ученые всех стран ищут способы борьбы с ней. Для успеха в этом им необходимо точно знать инкубационный период, т.е. срок между заражением и появлением первых признаков болезни.
Длительность инкубационного периода
Его продолжительность зависит от того, сколько микробов попало в организм и насколько они активны. Пока их мало, иммунитет с ними борется и состояние стабильное. Потом количество микробов растет, защита организма сдается. Появляются симптомы болезни.
При коронавирусе инфекция начинает проявляться спустя 5,1–11,5 суток. Чем больше контактов было с разными носителями, тем меньше времени понадобится вирусу, чтобы обосноваться в организме. 14-дневного карантина хватит, чтобы понять, заболел человек или нет.
Заразен ли больной с коронавирусом, если у него нет симптомов
Время, через которое человек после заражения становится заразным сам, называется латентным периодом. Его многие путают с инкубационным, но это не так. Эти два отрезка могут не совпадать. Большинство заболеваний во время инкубационного периода не передаются от человека человеку, т.е. латентный период у них больше. При заражении коронавирусом больной становится опасным сразу после заражения.
Карантин и самоизоляция – не просто прихоть врачей, это вынужденная мера. Только таким способом можно сдержать эпидемию. К тому времени, когда появляются первые симптомы COVID-19, можно считать всех контактировавших с больным людей потенциальными носителями вируса.
Как быстрее узнать о заражении
Медики дают на этот вопрос простой, но точный ответ: никак. Пока нет тестов, которые могут обнаружить вирус в организме сразу после заражения. Даже если сдавать анализы каждый час, они не смогут показать вирус, пока он не обживется в организме и его не станет много. Единственный способ, как помешать инфекции распространяться – оставаться дома.
Статья обновлена: 03.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.