Огурцы в горчичной заливке
Огурцы в горчичной заливке – очень популярный способ заготовок на зиму, для которого понадобятся: овощи и специи в нужной пропорции, стерилизованные банки и проверенные рецепты с фото. Данный процесс является простым, а угощение получается вкусным и пикантным. Не каждая хозяйка знает, как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму и запастись вкусными закусками в маринаде. Узнайте все о том, как приготовить знаменитое угощение.
Как приготовить огурцы в горчичной заливке
Вариантов консервации множество, однако существуют и общие правила. Так, лучше не использовать овощи салатных сортов – угощение получится мягким и невкусным. Крепкими огурцы в горчичном соусе станут благодаря использованию листьев дуба или вишни. Приготовление проводится двумя способами: посредством стерилизации или трехкратной заливки.
Рецепты огурцов в горчичной заливке
Способов приготовления данного блюда множество, но сначала необходимо подготовить все ингредиенты и изучить инструкции с фото. Рецепты отличаются определенным уровнем сложности, составом, имеют различия во вкусе. Можно один раз найти вариант консервирования огурцов и затем готовить по уже проверенному рецепту.
Маринованные огурцы
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Овощи получаются твердыми, хрустящими, вкусными. В данном случае можно обойтись без стерилизации, сократить общее время приготовления. По этой и многим другим причинам такие консервированные огурцы особенно нравятся хозяйкам. Хранить их можно в домашних условиях и в погребе или холодильнике, так как используемый маринад является хорошим консервантом.
Ингредиенты:
- корнишоны –2,5 кг;
- острый перец – половина шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- петрушка – 50 г;
- соцветия укропа– 6 веток;
- хрен (листки) –2 шт;
- соль – 80 г;
- столовый уксус (9%) – 200 г;
- чеснок – 1 шт;
- порошок горчицы –1 ст.л.
Способ приготовления:
- В банку выкладывают хрен, укроп, 2 вида нарезанного перца.
- В нее же плотно помещают овощи.
- Сверху распределяют петрушку, нарезанные пластинками дольки чеснока.
- Готовят рассол: воду с солью варят после закипания 5 минут.
- В банку наливают кипящий рассол.
- Емкости накрывают металлическими крышками на 5 минут.
- Рассол сливают, опять кипятят, емкость наполняют, оставляют на такое же время. Процедуру повторяют дважды.
- В банку добавляют уксус и горчицу, дополнительные специи (можно сдобрить черным перцем), емкость закатывают.
Засолка огурцов в горчичной заливке
• Время: 3,5 дня.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Огурцы с горчичным соусом – вкусное блюдо, простое в приготовлении. Маринад защитит его от микробов. Перед приготовлением лучше всего замочить овощи в большой емкости с холодной водой на ночь, а утром приступать к процессу. В емкость можно добавить несколько кубиков льда. Данный способ консервирования огурцов актуален для любителей пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- соль – 9 ст.л;
- сухая горчица–1,5 ст.л;
- корнишоны – 2,5-3 кг;
- чеснок – 1 шт;
- хрен (листки) – 2 шт;
- семена укропа– по вкусу;
- перец острый – половина;
- смородиновые или вишневые листы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, выключите, добавьте соль и горчицу.
- Ингредиенты перемешайте, жидкость вновь прокипятите.
- Рассол остудите.
- Корнишоны, чеснок, укроп, хрен, вишню и перец уложите в банку.
- Сверху налейте рассол.
- Емкость с содержимым оставьте на 3 дня.
- Рассол прокипятите, горячим залейте в банку, закатайте. Хрустящие огурчики готовы: их можно увидеть на фото.
Салат из огурцов с горчицей
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед и ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Этот салат из огурцов с горчицей на зиму получается немного пикантным и при этом нравится любителям острого вкуса. Для приготовления подойдут переросшие овощи. Дополнительно можно использовать семена других растений (кориандра, укропа) по вкусу. Приготовить угощение просто, следуя нижеописанным рекомендациям.
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- чеснок –2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль –3 ст.л;
- горчица –1 ст.л;
- масло растительное –200 мл;
- сахар –1 стакан;
- черный перец– 2 ст.л;
- столовый уксус – 200 мл.
Способ приготовления:
- Корнишоны нарезать кружочками.
- Измельчить чеснок и петрушку.
- Корнишоны поместить в таз, туда же отправить все специи.
- Варить около 15 минут.
- Разложить слоями, простерилизовать, сдобрить растительным маслом, осуществить закатку.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед и ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
С помощью некоторых хитростей заготовки сохраняются на долгий срок. К удачным способам консервации можно отнести закатку соленых огурцов без процесса стерилизации. Они долгий срок не теряют витаминов и микроэлементов и неплохо сохраняются. Приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках по нижеописанному рецепту просто. Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- корнишоны – 2,5 кг;
- листья хрена, вишни, зонтики укропа, перышки чеснока по вкусу;
- соль – 1 стакан на 1,5 л воды;
- горчица сухая –1 ст.л.
Способ приготовления:
- В литровые банки разложите приправы и корнишоны.
- Залейте их раствором соли и воды, отложите на пару суток.
- Жидкость сцедите, овощи залейте водой.
- Высыпьте остальные приправы, емкости закройте капроновыми крышками. Огурцы в горчице готовы. Хранить этот вид консервации стоит в прохладном месте.
Видео
Статья обновлена: 15.09.2017