9 симптомов аневризмы головного мозга
Аневризма сосудов – опасное для жизни состояние, которое может развиться в любом возрасте. Ежегодно оно наблюдается у 30 тыс. человек, а 40% случаев оказываются летальными. В иных случаях возможны тяжелые неврологические повреждения.
Факторы риска
Внутричерепной аневризмой называют патологическое выпячивание стенки артерии. Полость наполняется кровью и может прорваться, приведя к мозговому кровоизлиянию. В 50-80% случаев разрыва аневризмы удается избежать, если вовремя диагностировать ее и принять меры.
Причины, факторы риска:
- травмы мозга и головы;
- серьезная генерализованная инфекция;
- наследственность;
- употребление наркотиков, курение;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- возраст старше 40 лет у женщин.
Симптомы
Часто аневризма не прорывается и достаточно мала. Врачи просто наблюдают за ее развитием, не применяя хирургического вмешательства. Некоторые аневризмы вызывают ощущение давления в мозге, приводя к таким неприятным симптомам, как головная боль и речевые нарушения. Иногда выпячивание не причиняет беспокойства, его обнаруживают случайно в ходе медицинского обследования по другому поводу.
Основные признаки аневризмы:
- Внезапная, сильная головная боль.
- Тошнота, рвота.
- Ригидность (твердость, «забитость») затылочных мышц.
- Размытое нечеткое зрение.
- Светобоязнь.
- Судорожные припадки.
- Опущение века или век.
- Потеря сознания.
- Спутанность сознания, дезориентация.
Лечение
Для диагностики врачи назначают компьютерную томографию или МРТ. Терапия зависит от размера аневризмы, ее расположения и выраженности симптомов. Чтобы уменьшить неприятные ощущения в голове или глазах, назначают обезболивающие препараты.
Также прописывают лекарства, предотвращающие закупорку кровеносных сосудов или снижающие внутричерепное давление. При хирургическом вмешательстве искусственно ограничивают приток крови к пораженному участку, но это возможно, только если он находится в пределах доступности.
Статья обновлена: 15.01.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.