Чем полезны оливки
Плоды масляничного дерева входят в состав средиземноморской диеты. Их едят для нормальной работы сердца, опорно-двигательной системы, мозга. Зеленые оливки помогут сохранить здоровье, молодость и красоту, если их употреблять правильно.
Что содержится в оливках
- Мононенасыщенные жиры.
- Олеиновая кислота.
- Витамины в оливках – C, A, E, K, B6.
- Полифенолы.
- Кальций, кверцетин, никотиновая кислота.
- Медь, железо.
- Натрий, магний, калий.
- Фосфор.
- Тирозол.
Полезные свойства оливок
Плоды помогают справиться с расстройством пищеварения, высоким уровнем холестерина и сахара в крови. Польза оливок для организма человека в том, что регулярное употребление маслин помогает улучшить память, кровообращение, снизить риск развития рака, устранить воспалительные процессы.
Уменьшают уровень плохого холестерина
Клетчатка, витамин PP – вещества, которые нормализуют холестерин в крови. Железо налаживает метаболизм, очищает сосуды, выводит токсины. Минерал также участвует в холестериновом обмене. Жирные кислоты понижают ЛПНП «плохой холестерин», но сохраняют ЛПВП – полезный.
Улучшают кровообращение
Растительные вещества стимулируют выработку оксида азота, который регулирует кровообращение. Железо обеспечивает органы кислородом, повышает гемоглобин. Оливки полезно есть при нарушениях женского цикла, чтобы увеличить количество красных телец крови. Полифенолы и кверцетин снижают давление, предотвращают появление тромбов, поэтому уменьшается риск развития варикозного расширения вен.
Работают как антиоксидант
Полифенолы и тирозол защищают организм от свободных радикалов – молекул, которые повреждают клетки. Витамины C, E повышают иммунитет. Полезно есть плоды при чрезмерной утомляемости, нервном напряжении или слабости.
Предотвращают остеопороз
Добавляйте оливковое масло в салаты, чтобы улучшить состояние костей. Кальций, фосфор, другие компоненты увеличивают плотность костной ткани, уменьшают воспалительные процессы. Употребляя оливки, снизите риск переломов в пожилом возрасте.
Снижают риск рака
Маслины содержат полифенолы, сквален, которые вместе с витаминами A, Е, C защищают организм от свободных радикалов. Мононенасыщенные жиры не дают раковым клеткам делиться, снижают риск преждевременной смерти.
Способствуют похудению
Энергетическая ценность оливок – 115 ккал. Низкая калорийность сочетается с отсутствием холестерина. Оливки для кишечника полезны тем, что содержат клетчатку. Употребляя их, можно избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы. После приема маслин надолго сохраняется чувство сытости – это предотвратит переедание.
Улучшают память
Оливки защищают ткани органов в т. ч. мозг от необратимых повреждений. Витамин E улучшает память и мышление. Средиземноморская диета на основе полезных жиров, овощей и фруктов снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Содержат противовоспалительные вещества
Полифенолы улучшают заживление ран и трещин на коже. Вещество тирозол снимает воспаление и болевые ощущения. Плоды оливы помогут справиться с простудой, пониженным иммунитетом, болезнями суставов и костей. Их регулярное упортребление повышает уровень эритроцитов в крови.
Сохраняют молодость и красоту кожи
Мононенасыщенные жиры участвуют в построении клеточных мембран, обеспечивают внутримышечный обмен. При недостатке олеиновой кислоты кожа воспаляется, теряет упругость. Включите оливки в рацион, это предупредит зуд, сухость и раннее старение кожи.
Снижают сахар в крови
Оливки регулируют обменные процессы:
- После приема оливкового масла через 1,5 часа нормализуется уровень сахара в крови.
- Полифенолы налаживают работу поджелудочной железы, минимизируют риск развития диабета 2 типа.
Вред оливок для организма
Противопоказания:
- воспаление стенки желчного или мочевого пузыря;
- ожирение;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- запрещено кормящим женщинам.
Вред плодов оливнокового дерева:
- Аллергия. Чувствительные люди испытывают першение во рту или горле.
- Тяжелые металлы. Масличные плоды содержат бор, серу, олово, литий. Чрезмерное употребление продукта повышает риск рака.
- Акриламид. Вещество, в котором вымачивают черные оливки, приводит к интоксикации и появлению опухолей.
- Желчегонное свойство. Из-за усиления выработки желчи маслины запрещено есть при воспалении поджелудочной железы, желчекаменной болезни.
- В консервированных плодах много соли, которая приводит к повышению артериального давления, нарушению функций почек.
Видео
Статья обновлена: 15.11.2019