Что нужно знать женщинам о симптомах инсульта
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате спазма сосудов или разрыва с последующим кровоизлиянием. Результатом могут стать инвалидность (вследствие паралича) или смерть. Ежегодно от инсульта умирает почти в два раза больше женщин, чем от рака груди, однако о последнем люди часто намного сильнее информированы. Кроме того, осведомленность о первой помощи при инсульте все еще низкая, как и о факторах риска, в то время как 80% подобных случаев все же реально предотвратить.
Что может спровоцировать инсульт
В первую очередь есть набор базовых факторов риска, среди которых:
- генетика (наследственная предрасположенность);
- патологии сосудов и кровообращения (аномалии строения, нарушение плотности стенок и прочее);
- гипертония в анамнезе или свое собственное высокое артериальное давление (выше 120/80).
Также к распространенным факторам риска относятся:
- сахарный диабет;
- курение;
- алкоголизм;
- гипотония (дефицит подвижности);
- избыточный вес.
Однако у женщин есть еще и набор факторов риска, которые больше присущи именно им, а не мужчинам. На первом месте – стресс, потому что женская психика более чувствительная, ее проще «выбить из колеи». Также факторами риска являются прием противозачаточных (влияют на густоту крови и состояние сосудистых стенок), беременность (повышает давление и нагрузку на сердце).
Как проявляется инсульт
Общая группа симптомов для обоих полов – это резкое онемение или слабость половины тела (конечностей) и лица. Инсульту характерно именно такое деление на левосторонний или правосторонний. Паралич, например, обеих рук – единичные случаи. Также наблюдаются:
- спутанность сознания;
- головокружение;
- потеря равновесия и другие проблемы при ходьбе;
- ухудшение зрения;
- резкая интенсивная головная боль.
У женщин также среди симптомов инсульта возможны слабость, обморок, внезапные изменения поведения, галлюцинации, тошнота или рвота, судороги.
Статья обновлена: 24.03.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.