Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как правильно сдавать кровь

Хорошее самочувствие не всегда говорит о крепком здоровье. Болезнь может себя не проявлять до определенного времени. Анализ крови позволяет оценить общее состояние здоровья, выявить проблему. Существуют разные виды исследований. Важно правильно их пройти.

Зачем готовиться к сдаче крови

Человек сдает анализ

Лечащий врач пояснит, как необходимо подготовиться к исследованию. От выполнения рекомендаций зависит точность результатов. При несоблюдении инструкций показатели могут иметь погрешность. Это затруднит установление причин недомогания, введет в заблуждение врача и лечение будет назначено неправильно.

Ошибочно поставленный диагноз, проведенная терапия нанесут вред организму, а реальная проблема так и останется не решенной.

Что влияет на результаты анализа

  • прием лекарств;
  • употребление жирной пищи;
  • курение, алкоголь;
  • прием наркотических средств;
  • стрессы;
  • физические нагрузки.

При таких воздействиях химический состав материала может быть видоизменен, и показатели будут иметь ложные значения.

Лучшее время для сдачи крови

Правила подготовки к забору крови

В большинстве случаев это происходит в утренние часы. Важным аспектом при сдаче анализов является время последнего приема пищи и жидкости. От этого зависит содержание определенных химических веществ в биоматериале.

Например, для определения количества липидов (жиров) требуется 12-часовое голодание перед исследованием. Тест на толерантность к глюкозе проходит в несколько этапов. Сначала – натощак. Затем спустя 1–2 часа после приема пищи с содержанием глюкозы.

Существует ряд исследований, который не зависит от времени забора биоматериала или приема пищи:

  • Анализ на содержание креатинина, мочевины, белков и ферментов для исследования функции почек.
  • Определение амилазы и липазы – ферментов, ответственных за пищеварение.
  • Анализ на вирусы и бактерии, в том числе СПИД, сифилис.
  • Тест на беременность.

Общий анализ крови возможен уже через 1–3 часа после приема пищи. Подготовка к биохимическому исследованию включает обязательное воздержание от еды в течение 10–12 часов.

Правила подготовки к анализу

Как правильно подготовиться

Забор крови производится из кровеносного сосуда на кончике пальца или из вены на сгибе руки в зависимости от анализа. Предварительно тампоном, смоченным дезинфицирующим средством, обрабатывается соответствующая часть кровотока.

При взятии образца из пальца массирующими движениями разогревают подушечку для улучшения кровотока. Затем делают прокол иглой и собирают трубочкой или стеклом материал для исследований. Процедура занимает около 3 минут.

Для анализа крови из вены сначала оценивают состояние сосудов, затем выбирают зону прокола. Выше выбранного участка завязывают жгут. Человека просят несколько раз сжать руку в кулак и разжать. Затем при помощи одноразового шприца осуществляется забор материала. В процессе снимается жгут. Место прокола дезинфицируется, при необходимости заклеивается лейкопластырем.

Питание

За 2 дня до посещения лаборатории рекомендуется исключить из пищи:

  • жирные, жареные продукты;
  • сладости;
  • печень;
  • бобовые;
  • виноград.

Следует воздержаться от алкоголя в течение 3 суток до проводимого исследования.

В день сдачи анализов не пейте чай, кофе, сок и молоко. За сутки до процедуры увеличьте потребление жидкости, исключите сладкую газировку. Пить воду перед сдачей крови запрещено только в некоторых случаях. При заборе на глюкозу нельзя даже чистить зубы.

Общение с лечащим врачом

Перед сдачей анализов обязательно скажите лечащему врачу о наличии аллергии, непереносимости латекса, боязни крови, если это имеется. При повышенном болевом пороге может быть предложено местное обезболивающее средство. Также расскажите о приеме лекарств или витаминов. Тогда врач скорректирует время проведения процедуры, даст рекомендации.

Эмоциональный настрой

Тревога, страх, волнение перед процедурой повышают давление, сосуды начинают сужаться. Поиск вены, и забор биоматериала затрудняется. Чтобы избавиться от беспокойства, попробуйте глубоко дышать. Хорошо помогает самоубеждение. Подумайте, что процедуру проходит большое число людей и через несколько минут все будет сделано.

Позитивный настрой облегчит забор материала.

Физическая подготовка

Влияющие на результаты факторы

Перед походом в лабораторию оденьтесь теплее обычного. Согретые руки ускорят забор материала. Приток крови будет лучше. При сдаче анализа из пальца для быстрого согревания рук можно растереть кисти.

Что запрещается перед сдачей крови

  • употреблять алкоголь;
  • курить за час до процедуры.

Не следует идти на анализы после:

  • тяжелых физических нагрузок;
  • стресса;
  • физиопроцедур;
  • рентгена;
  • ультразвукового обследования;
  • массажа;
  • посещения бани или сауны.

Как вести себя во время забора крови

Как берут кровь из вены

Озвучьте имеющиеся аллергии, при необходимости попросите обезболивание. Не волнуйтесь, расслабьтесь. Возникающая боль при уколе незначительна, она быстро проходит. При боязни вида крови, отвернитесь и не наблюдайте за процессом, думайте о приятных событиях.

Если раньше при сдаче анализов были головокружения или потеря сознания, предупредите медперсонал.

Что делать после анализа

После сдачи крови отдохните 10 минут. Если лабораторное исследование проводилось натощак, перекусите или выпейте стакан сока. Возможно чувство онемения пальца, из которого брали кровь, оно пройдет быстро.
В месте укола при заборе крови из вены может появиться синяк, это происходит сразу или в течение суток. В большинстве случаев гематома появляется из-за попадания крови под кожу.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как правильно сдавать кровь


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.08.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи