Что будет, если резко бросить курить
Многие думают, что улучшить здоровье и восстановить организм после длительного употребления никотина не получится. Люди не оставляют вредную привычку и усугубляют зависимость. Медицина же утверждает, что человек, бросающий курить, получает пользу всего через час после последней сигареты.
Изменения после отказа от табака
Тело обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Как только ядовитые смолы, никотин перестают поступать в организм – начинается очищение поврежденных тканей. За месяц без сигарет мозг перестраивается, разрывает цикл зависимости.
Первые часы
Всего через 20 минут после последней выкуренной сигареты артериальное давление, частота пульса, температура рук и ног нормализуются. Концентрация угарного газа сокращается, в кровь поступает кислород, питаются ткани, кровеносные сосуды. Через 8 часов количество оставшегося никотина в крови снижается до 6,25% от привычного уровня в день, что на 93,75% меньше.
Спустя 12 часов кислород в крови увеличивается до нормы, а угарный газ падает. Сердце бьется ровнее, риск приступа уменьшается вдвое. Человек радуется принятому решению, настроение поднимается.
Тяга появляется редко, всего на 2–3 минуты, от нее легко отвлечься.
Первые сутки
Активность восстановительных процессов нарастает с каждым днем:
- Уровень никотина снижается до незначительных количеств.
- Сердечный ритм стабилизируется. Вены и артерии не испытывают спазмов.
- Ощущения вкуса и запаха становятся острее.
- Через три дня увеличивается объем легких. Очищаются бронхи.
- Тонус кровеносных сосудов восстанавливается.
- Внутренние органы постепенно обновляются.
- К четвертому дню приток крови к мозгу приходит в норму.
- На шестые сутки откашливается темная слизь. Снимается воспаление нервных окончаний.
В первые несколько дней физиологические изменения идут очень активно, организм стремительно очищается от ядов. На этом фоне появляются головокружения, звон в ушах, скачки артериального давления. Психологическое состояние меняется каждые сутки от эйфории до раздражительности, плаксивости, бессонницы, приступов голода или отказа от еды, головных болей.
Резко бросить курить не так сложно, как прожить первую неделю без сигарет. Преодолев этот барьер, шансы избавиться от зависимости значительно возрастают.
Первые недели
На седьмой день заканчивается физическое пристрастие к табаку. Организм начинает полноценно, нормально работать без никотиновой добавки. В эмоциональном плане человек в это время чувствует опустошение.
Курение – не физиологическая потребность, а обычный каждодневный ритуал.
В течение следующих двух-четырех недель благодаря улучшению циркуляции крови качество жизни заметно меняется:
- Практически исчезает одышка. Функция легких увеличивается на 30%.
- Повышается спортивная выносливость.
- Становятся лучше зрение, слух.
- Прекращается хронический кашель.
- Обновляются клетки желудка, поджелудочной железы, кишечника.
- Повышается общий уровень энергии.
- Укрепляется иммунная система.
Спустя год
Решение резко бросить курить изменит жизнь полностью.
Происходит приток энергии, улучшается здоровье:
- Второй месяц – клетки обновятся 2–3 раза.
- Третий – восстановятся кровеносные сосуды.
- Четвертый – изменится кожа, внутренние органы придут в норму, станут как у некурящих.
- Пятый – происходит регенерация печени.
- Шестой – кровь обновится полностью, дыхание станет намного легче, мышцы – сильнее.
Процессы продолжаются до конца года, вносят положительные перемены во всех сферах. За несколько месяцев снижаются шансы на эректильную дисфункцию и увеличиваются на здоровую сексуальную жизнь, независимо от половой принадлежности.
Курение истончает кору головного мозга. Возникают проблемы с принятием решений, риском, отсутствием контроля за своим состоянием, ранней деменцией и 14% случаев болезни Альцгеймера во всем мире. Сразу бросать курить – правильный вывод. За 11 месяцев без дыма кора утолщается, а качество мыслей, решений и действий улучшается.
Через год организм восстановится полностью. Риск инсультов составит 30–35%. Вероятность инфаркта уменьшится вдвое. Опасность рака, болезней печени снизится на 90%.
Последствия резкого отказа от курения
Резко бросить курить – не всегда значит подвергнуть сильному стрессу психику и организм человека. Когда «дымный» стаж небольшой – расставание пройдет мирно, если длительный, тогда же затруднения проявятся обязательно.
Бросать курить после 50 лет сложнее из-за хронических болезней. Преодолев зависимость в этом возрасте, есть шанс увеличить продолжительность и качество жизни.
Для внешнего вида
Опасения набрать лишний вес оправданы, потому что отказ от никотина провоцирует приступы голода, желание сладкого. Эти явления проходят. Избавиться от набранных килограммов помогает правильное питание. В помидорах, баклажанах, цветной капусте, картофеле содержится процент никотина. Эти овощи помогут уменьшить тягу к табаку, похудеть, не нанесут вред здоровью.
Для внутренних органов
- Иммунитет теряет стимулятор, становится угнетённым. В первое время вполне реально простудиться или подхватить вирус.
- Кашель – яды не поступают, не обволакивают стенки легких и бронхов, а отхождение мокроты, глубокие хрипы усиливаются. Приступы возникают чаще. Они связаны с очищением легочного аппарата от смол. Иногда процесс говорит о воспалении и обратиться к доктору будет не лишним.
- Головокружение – постоянно спазмированные сосуды начинают расширяться и дают такую реакцию.
- Кишечник – происходит перестройка, обновление слизистой, поэтому нарушается стул.
Для самочувствия
Головные боли, мышечные спазмы, связанные с внутренними органами, появляются на первом этапе и вскоре исчезают. Ухудшаются работоспособность, память, возможность сконцентрироваться, возникают сонливость или бессонница. Эти симптомы нормальны для режима без никотина. Причина – прилив кислорода, и организм «не знает», что с ним делать.
Для настроения
Раздражительность, тревоги, депрессия, агрессивность наваливаются из-за потери привычного удовольствия. Эти явления длятся от нескольких дней до недели, они со временем проходят.
Никотиновый абстинентный синдром
Все, что мучает на начальном этапе, когда человек решил резко бросить курить называется абстиненцией. Это острая нехватка постоянно получаемых веществ, попытка организма вернуть равновесие.
Синдром появляется вскоре после последней сигареты.
Он длится от нескольких дней до двух-трех месяцев, постепенно ослабляется:
- Затрудняется дыхание, появляется одышка, усиливается кашель.
- Расстраивается стул, нарушается аппетит, возникают неприятные, вкусовые ощущения в полости рта. Пища становится отвратительной, постоянно тошнит.
- Дрожат руки, человек потеет, не спит, беспокоится, раздражается. Внимание и память рассеиваются.
- Длительность синдрома зависит от того, сколько лет человек был курильщиком, как много сигарет использовал за сутки.
Важен психологический настрой: если он решительный, то абстиненция небольшая. При вынужденном – симптомы будут тяжелыми, продолжительными.
Что делать:
- Терпеть, проявлять выдержку.
- Использовать специальные препараты.
- Избегать курящих компаний.
- Больше гулять.
- Заняться плотно работой.
- Изменить питание. Отказаться от алкоголя.
- Активизировать физические нагрузки.
- Читать полезную литературу.
Появится чувство, что срыв приближается, не удается справиться – обратитесь к врачу. Он назначит медицинские препараты.
Что будет, если снова начать курить
Проблемы со здоровьем обозначатся стремительно. Перерыв в употреблении табака благотворно повлиял на работу всех систем внутри тела. Он приостановил развитие болезней, спровоцированных длительным потреблением никотина. Если реабилитированный курильщик со стажем возьмется за старое – проблемы возобновятся с удвоенной силой, станут необратимыми.
Начав курить после перерыва, люди за очень короткий срок увеличивают употребление табака в два-три раза и не могут остановиться. Так работают все зависимости.
Видео
Статья обновлена: 29.08.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.