Диета при сахарном диабете после 50 лет
Болезнь, которая подбирается тихо, незаметно, пользуется губительными для здоровья человека привычками – скоро займет одно из первых мест в статистике причин смертности. Только зарегистрированных официально больных на планете 500 миллионов. Речь идёт о сахарном диабете. Возрастного ограничения у диагноза нет. Люди, уже больные – еще не знают об этом, не обращаются к врачу, потому что не замечают никаких симптомов.
Особенности диеты при диабете в пожилом возрасте
Человек становится старше, меньше двигается, активность снижается. Биохимические процессы проходят медленнее. Человек продолжает употреблять еду, к которой привык. В результате – лишний вес, повышенный сахар, высокое давление.
Симптомы диабета у пожилых могут не проявляться, а гипергликемию на глаз не определишь. Поэтому питание в зрелом возрасте не может оставаться прежним. Рекомендации врачей зависят:
- от состояния здоровья;
- хронических болезней;
- уровня подвижности.
Правильная диета снижает сахар, холестерин, решает проблемы с инсулином. Если добавить физкультуру, пешие прогулки – нормализует вес. Такая диета подходит как пример здорового питания, полезного для большинства людей.
Пожилые корректируют меню с учетом хронических заболеваний.
Рацион диабетика:
- клетчатка – овощи, фрукты;
- углеводы – только сложные;
- мясо – нежирное, 30% рациона;
- жиры - 20%;
- вода – до 2 литров;
- 5-6 разовый прием пищи.
План питания при диабете после 50 лет
Выбрать продукты для здорового меню не сложно. Разумно сконцентрироваться на тех, которые можно и полезно употреблять. Они помогут контролировать уровень сахара в крови, следить за калориями, убрать лишний вес.
Правила питания
В плановое меню включайте сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белковые продукты, рыбу, клетчатку и достаточное количество воды. Потребление соли уменьшить. Отказ от сахара и продуктов, которые его содержат – необходим.
Мучного, жирного, жареного, копчёного есть нельзя – это спасет здоровье.
Алкоголь – исключить или свести до минимума. Соусы, майонез – не еда при диабете. Таблица гликемического индекса продуктов используется, чтобы сделать подсчет, сколько глюкозы выдаст организм после порции еды. «Метод тарелки» поможет ориентироваться в достаточном количестве, калорийности пищи:
- половина блюда – овощи – помидоры, шпинат, огурцы;
- четверть – белок – курица без кожи, тунец, нежирная свинина;
- оставшаяся 1/4 – сложные углеводы – гречка, коричневый рис, цельное зерно.
В тарелку добавляют немного полезного жира – орехи, авокадо, оливковое масло. Минут через 15-29 запивают водой, несладким чаем или кофе.
Лучшие продукты для диабетиков
Профилактика болезни невозможна без продуманного, сбалансированного питания, а лечить только препаратами – результат будет нулевой. Диета диабетов 1 и 2 типов отличается. Зрелым людям, которые чаще имеют второй тип – необходимо вкусное, разнообразное, полезное, но низкокалорийное питание.
Углеводы
При сахарном диабете нарушается процесс их усвоения. Обмен нормализуется, когда количество в питании уменьшается за счёт овощей, богатых клетчаткой и углеводами, которые усваиваются длительное время. Не стоит забывать о свежевыжатых соках, полных витаминами, микроэлементами.
Полезны блюда из приготовленных:
- кабачков;
- капусты, особенно из брокколи;
- баклажанов;
- патиссонов;
- щавеля, шпината, зелёного лука, салата – листовые овощи богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Они защищают сердце, здоровье глаз;
- бобовых, фасоли, чечевицы;
- грибов.
Крахмалистые овощи – источник питательных веществ, витамина С. Содержат больше углеводов, чем зеленые, но меньше, чем рафинированное зерно.
Употребление допустимо иногда, в меру.
Сюда включаются:
- картофель;
- кукуруза;
- корнеплоды – морковь, репа, свекла.
К сложным полезным углеводам относятся гречневая крупа, овсянка, цельные зерна. Кашу из пшена, перловки – поменьше варить, а от манки – отказаться навсегда. Макароны едят только твердых сортов, а рис – иногда, исключительно бурый.
Белки
Организму нужен источник энергии, чувство сытости. Меню при сахарном диабете балансируется только с участием белковой пищи.
Поставщики:
- яйца;
- морепродукты;
- постное мясо;
- птица без кожи;
- рыба;
- орехи;
- сушеные бобы, горох;
- соя, тофу;
- молоко и продукты из него;
- йогурт;
- сыр.
Источники жиров
Люди стремятся к похудению и выбирают низкокалорийную диету – это ошибка. Жиры мало влияют на уровень сахара в крови. Обменные процессы нарушаются, если баланс БЖУ не соблюдается. Главное – выбирать ненасыщенные, «хорошие» жировые продукты.
К ним относятся:
- оливковое, льняное, другие растительные масла;
- орехи, семена;
- лосось, тунец, скумбрия – источники омега-3;
- авокадо.
Рыба – полезна для сердца, ее употребляют не реже двух раз в неделю в запеченном, тушеном виде или приготовленную на пару. Жарить – категорически запрещено!
Опасные продукты
Диабет увеличивает риск сердечных болезней и инсульта, ускоряет закупорку артерий и образование тромбов. Опасность диабета отодвинется на много лет, если отказаться от некоторой пищи.
Не употребляйте:
- Сахар и его заменители – ни в каком виде, даже фрукты – несладкие.
- Выпечку, конфеты, мороженое, торты.
- Насыщенные жиры: жирные молочные продукты, хот-доги, колбасу, бекон, субпродукты. Откажитесь от кокосового, пальмового масел.
- Транс-жиры. Обработанные закуски, заправки, маргарины, жареное, копчености.
- Соль – чем меньше, тем лучше.
- Алкоголь – редко.
- Сладкие напитки, промышленные соки.
Меню на день при сахарном диабете
Правильно составленный, суточный набор продуктов – это пол дела. Питьевой режим – не менее двух литров чистой воды за день, диетическое питание – соблюдать ежедневно.
Принимая еду каждые три часа небольшими порциями, вы избежите скачков глюкозы, создадите благоприятные условия для работы организма.
Меню:
- Первый завтрак – овсянка на воде, тушеное мясо кролика, овощи со сливками – обезжиренными, зеленый или черный чай, сыр.
- Второй завтрак – йогурт, печенье.
- Обед – суп из томатов, запеченная рыба с овощами, салат, несладкий компот.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – кусок куриной отварной грудки, винегрет, чай без сахара.
Видео
Статья обновлена: 01.08.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.