Страхование накопительной части пенсии
У граждан, родившихся после 1966 года, сформировалась накопительная часть пенсии. Они могут застраховать имеющиеся сбережения. Для этого нужно заключить договор с управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
Зачем страховать накопительную пенсию
Каждый работодатель производит отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) за своих сотрудников на накопительную часть пенсии (НЧП) по ставке 6%. С 2014 года действует временный мораторий на перечисление средств, поэтому все деньги поступают на страховую часть.
Страхование накопительной пенсии имеет ряд преимуществ:
- Деньги не просто хранятся на лицевом счете. Они работают, поскольку управляющая компания вкладывает их в доходные активы. Каждому гражданину начисляется определенный процент. Размер его зависит от выбранного НПФ и условий договора.
- Даже при банкротстве пенсионного фонда или лишении его лицензии, вкладчик получит назад все перечисленные деньги, за исключением процентов. За это отвечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
- Сформированные пенсионные накопления можно передать по наследству. Для этого при заключении договора следует указать информацию о правопреемнике.
Договор ОПС с НПФ
Для перевода накопительной части из ПФР в негосударственный фонд необходимо заключить договор Обязательного пенсионного страхования (ОПС). Новое соглашение заключается и при переводе средств из одного НПФ в другой. Поменять управляющую компанию можно один раз за календарный год, отправив через личный кабинет либо портал Госуслуги соответствующее заявление на адрес территориального отделения ПФР до 1 декабря.
При переводе средств чаще одного раза в 5 лет начисленный процент теряется, если в Соглашении не указаны другие условия. Договор накопительного страхования имеет стандартную форму, утвержденную Центробанком России. При подписании Соглашения важно учитывать ряд моментов:
- Договор заключается только с одним негосударственным фондом. Все НПФ проходят аккредитацию. Информация о них вносится в специальный реестр. Ознакомиться со списком можно на сайте Центробанка, ПФР или Агентства по страхованию вкладов.
- Выбор страховщика – индивидуальное решение самого гражданина. Перед тем как поставить подпись под документом, нужно обратить внимание на репутацию фонда, его рейтинги, меры ответственности.
- При подаче заявления в ПФР действует 20-дневный период охлаждения. За это время будущий пенсионер может в одностороннем порядке отказаться от перевода средств НПФ и расторгнуть договор без потери инвестиционного дохода.
- В случае смерти страхователя все его пенсионные накопления наследуются в соответствии с законодательством, если Соглашение не содержит указания на правопреемника.
Гарантирование прав застрахованных лиц
Согласно закону No422-ФЗ (28.12.2013), гарантирование прав лиц, застрахованных в системе ОПС, является специальной госпрограммой. Главная цель – безопасность, сохранность и возврат пенсионных накоплений гражданам. Защита прав клиентов осуществляется на двух уровнях. При наступлении страхового случая выплаты будут производиться за счет:
- внутренних резервов фондов-участников и ПФР;
- специально созданного Общенационального фонда через Агентство страхования вкладов.
Страховые случаи
АСВ берет на себя обязанность по возврату всех пенсионных накоплений и гарантирует выплату полной суммы сбережений за исключением полученного инвестиционного дохода. Страховые случаи возникают, если:
- НПФ признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство.
- Сумма резерва ПФР по ОПС, которая обеспечивает устойчивость выполнения обязательств перед страхователями, становится ниже минимального порога.
- Фонд лишен лицензии на осуществление деятельности по пенсионному страхованию и обеспечению.
- У НПФ зафиксирована нехватка средств для выплаты страхователю полагающейся суммы.
Видео
Статья обновлена: 02.04.2019