Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как получить пенсию за недееспособного пенсионера доверенному лицу

По законодательству единственным способом оформить на себя пенсию и другие социальные выплаты за недееспособного пенсионера является установление над ним опеки. При нахождении пожилого человека на попечении государства, определенная часть денег перечисляется в пользу лечебного учреждения.

Кто имеет право на получение пенсии за недееспособного пенсионера

В случае признания физического лица недееспособным, получать пенсионные выплаты имеет право опекун.
Им может выступать родственник либо другой человек. Основные требования:
  • 18-летний возраст и старше;
  • отсутствие судимости;
  • отсутствие хронических инфекционных заболеваний;
  • отсутствие алкогольной и наркотической зависимости.
По заявлению опекающего при помещении пенсионера в стационарное учреждение часть его пенсии в качестве платы за обслуживание перечисляется на счет учреждения. Если же опекуном назначена администрация учреждения, пенсия выплачивается по месту нахождения учреждения путем зачисления на счет медицинской организации.


Как переоформить выплаты на опекуна

Для получения пенсии за недееспособного пенсионера необходимо пройти процедуру опекунства. Обратите внимание, что недееспособным признается лицо, которое не отдает отчет своим действиям, а не тот человек, который ввиду физиологических особенностей не может позаботиться о себе. Процедура оформления опекунства состоит из нескольких последовательных этапов:
  1. Обратиться в суд с исковым заявлением о признании пенсионера недееспособным. Обратите внимание, что только судебный орган имеет на это полномочия. Обращение должно содержать обстоятельства и причины, свидетельствующие о недееспособности гражданина.
  2. Назначается психиатрическая экспертиза для подтверждения статуса пожилого человека. Она может проводиться заочно (при наличии документального подтверждения из медицинской организации) или очно.
  3. Получить постановление суда, после чего обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о согласии осуществлять опеку.
  4. Органы опеки проводят обследование жилищно-бытовых условий проживания опекуна и составляют акт обследования.
  5. В срок до 15 дней с момента составления Акта на основании поданных гражданином документов выносится решение о назначении последнего опекуном. Затем с ним заключается договор.
  6. После получения удостоверения опекуна осуществить переоформление пенсии в ПФР. Для этого необходимо заполнить специальное заявление, после чего выдается расписка-уведомление о принятии документов.
Оформление у нотариуса

Способы получения

Опекун является официальным представителем недееспособного лица.
Помимо других обязанностей, он вправе распоряжаться доходом недееспособного на свое усмотрение, но исключительно в интересах пенсионера.
Опекун самостоятельно определяет способы получения пенсии и социальных выплат за пожилого человека:
  • перечисление на банковский счет;
  • зачисление на пластиковую карту с последующим снятием посредством банкомата или для расчетов безналичным путем;
  • на сберкнижку, для получения на почте России;
  • доставка пенсии на дом.
Важно: оформлять доверенность не нужно, равно как никто не имеет право отказать в выдаче денежных средств при ее отсутствии. Связано это с тем, что пенсионное обеспечение перечисляется по месту проживания и на имя законного опекуна с целью его расходования в интересах опекаемого. Человек считает деньги


Что делать, если пенсия не получена своевременно

По ряду причин пенсия может быть не получена своевременно:
  • Длительная процедура оформления опекунства. По статистике процедура занимает порядка 2-3 месяцев. Обратите внимание, что за данный период времени выплаты не назначаются, поскольку будущий опекун в этот период является только претендентом, и не исполняет свои обязанности.
  • Невозможность получить выплаты по объективным причинам (например, прохождение лечения в больнице):
    1. Обратиться в орган, который занимается доставкой пенсии до конца расчетного периода.
    2. Если такая возможность упущена, можно написать заявление в Пенсионный фонд или дождаться даты выплаты и получить всю причитающуюся сумму с учетом пропущенных периодов.
  • Другие обстоятельства. В некоторых случаях перечисление обеспечения может задерживаться по не зависящим от сторон причинам, например, технический сбой в программном обеспечении.
Пожилая женщина считает монеты

Приостановка выплат

Важно знать, что если на протяжении определенного периода (порядка одного года) времени не наблюдалось движения по счету или полагающееся обеспечение не было получено в течение полугода, выплаты временно приостанавливаются. Для возобновления необходимо обращаться к специалисту клиентской службы территориального отделения ПФР с паспортом:
  1. Составить соответствующее заявление. Бланк можно скачать на сайте ПФР или получить у сотрудника фонда при визите. Имеется возможность подать заявление через личный кабинет на официальном сайте ПФР.
  2. Дождаться решения. Выплата будет возобновлена с 1 числа месяца, следующего за датой обращения. Опекун получит деньги за все периоды, когда перечисления не поступали.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как получить пенсию за недееспособного пенсионера доверенному лицу


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.09.2019

Похожие статьи